新華網 正文
“中華傳統文化百部經典”第三批圖書出版
2019-07-29 12:17:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月29日電 日前,由中宣部支持指導,文化和旅遊部委托國家圖書館具體組織實施的“中華傳統文化百部經典”編纂項目第三批圖書正式出版發行。本次出版圖書包括《荀子》《楚辭》《論衡》《史通》《貞觀政要》5種。

  “中華傳統文化百部經典”編纂項目秉持“激活經典、熔古鑄今、立足學術、面向大眾”的編纂目標,在深入調研的基礎上,遴選中華優秀傳統文化中最具代表性的典籍,力邀相關領域造詣深厚的專家學者以當代眼光審視並深入淺出解讀,尋求優秀傳統文化與社會主義核心價值觀的深度契合點,推動優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。

  《荀子》是繼《論語》《孟子》之後儒家重要經典,其思想充滿“思辨”色彩。通過專家解讀,讀者可對書中蘊含的思想有更深刻的體悟。《楚辭》開創了我國浪漫主義文學風格,與《詩經》並稱“風騷”,解讀人在文本和字詞注釋上下了很大功夫,力求給讀者提供精審耐讀的文本。《論衡》吸收先秦漢代諸子思想中的合理因素,開創了元氣論,反對天人感應論,解釋世俗之疑、辨析是非之理,閃耀著唯物主義思想的光芒。《史通》是首部係統性史學理論專著,論述史籍源流,評價前人修史得失,探討史書體例及編纂方法。《貞觀政要》為政論性史書,反映了貞觀時期治國理政大政方針尤其是諫諍制度的由來及發展變化,通過專家解讀,廣大讀者可以深入領略唐太宗君臣討論治國理政時所表達的智慧,做到以史為鑒。本次出版的5種圖書的解讀人分別是清華大學教授廖名春、西北師范大學教授趙逵夫、復旦大學教授邵毅平、揚州大學教授王嘉川和中國社會科學院歷史研究所研究員謝保成。

  “中華傳統文化百部經典”編纂項目呈現在讀者面前的每一部書都是解讀人、審訂人及編委等精益求精、集體創作的工作成果。《楚辭》解讀人趙逵夫在書稿修訂過程中,專門致電編纂工作辦公室説,現在像“百部經典”這麼下功夫做一本書的已經很少了。工作人員專程登門拜訪詳談,有完整的工作手冊,請三位外審專家審稿,還時常跟進聯絡,解讀人怎能不認真改稿?像“百部經典”這樣選題不偏、精選底本、解讀權威的本子不多。作為《楚辭》書稿的審訂專家之一,復旦大學教授徐志嘯也表示,解讀人對審訂意見積極吸收的態度,説明編纂組織工作做得好,如以後還有類似工作,願意盡力。為保證圖書編纂質量,每部書稿都經過提交樣稿、樣稿審讀、初稿審訂、解讀人修訂、審訂組長復審等環節,並召開專門會議進行多輪審訂,在編纂工作辦公室收到“達到出版要求”的意見後,才提交出版社,進入編輯流程。

  截至目前,“中華傳統文化百部經典”已出版圖書20種。據“中華傳統文化百部經典”編纂工作辦公室介紹,按照工作規劃,2019年底前力爭再出版10種圖書。屆時出版總數量將達到30種,部分科技類典籍解讀圖書也將與廣大讀者見面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020130000000000000011108691124811230