新華網 正文
天津火車站“指路小紙條”走紅 網友:望其他站點也能推行
2019-07-27 07:28:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鐵路部門:日均取走250余條 取用者中老年人最多

“指路小紙條”為旅客出行提供了便利

  連日來,天津火車站出站口的“指路小紙條”在社交平臺上走紅。與常見的電子指示牌不同,天津站將始發、途經該點的公交車、地鐵班次及所有站點信息,打印成五顏六色的小紙條挂在出站口的墻面上,供需要的旅客直接取走。這一便民舉措,獲得旅客和網友點讚。

  昨天,記者聯係到推出“小紙條”的天津站,售票車間副主任袁寶磊介紹,“自7月14日開始實施,初期投放了3100多條,後續又補充了3000多條。平均下來,每天會被取走250多條,取用者中老年人居多”。

  出站口“小紙條”指路

  旅客董先生是一名兼職的旅行體驗師,他告訴記者,7月21日在天津站換乘時注意到了出站口的公交指示牌,“我是在天津站出站口南廣場的地下通道裏看到的,這是出站旅客的必經之地。除了指示牌上印有二維碼,可以用手機掃碼查詢路線之外,這裏還懸挂了一排‘小紙條’”。

  他注意到,在指示牌上,天津站所在點涉及的公交車次信息,“被打印在紅、白、綠三種顏色的紙條上,紙條折疊後打了孔,被挂在指示牌上”。此外,公交指示牌旁邊還貼有提示語:查詢後盡量不取走,方便後來旅客查詢。董先生説:“當時很多人圍在那裏,我看到大多數人看完之後都挂回原處,也有用手機對著某個小紙條拍照的,可能有些記性不太好的老年人會將紙條取走。”

  作為旅行體驗師,董先生説他去過很多城市,“都説火車站是外地旅客對城市的第一印象,天津站這個暖心的舉動讓我感受到了這座城市的細心與熱情”。

  涉及56趟公交3趟地鐵

  “指路小紙條”的消息上傳到網絡後,也獲得眾多網友點讚。不少網友稱這一舉動“既便民又暖心”,也有網友希望在其他站點也能推行這項“福利”。

  昨天,袁寶磊副主任告訴記者,因為天津站位于幾個區的交界處,地理位置很好,所以公交線路繁忙,加上還有地鐵線路,旅客很容易“犯暈”,尤其是第一次來天津的旅客。他提到,“鐵路的工作人員也經常被旅客問‘從哪裏去哪裏怎麼坐車、怎麼走’,所以我們才有了做公交車次站點信息小紙條的想法”。

  袁寶磊介紹,有了初步想法後,他們找人設計了信息欄背景板以及小紙條的版樣,按照旅客的密集程度,在南一、南四出站口分別設置了一塊提示牌,在北一、北二出站口共設置了3塊提示牌。“一共5塊提示牌,將天津站所在點涉及的56趟公交和3趟地鐵線路及站點信息,做成了小紙條,懸挂在提示牌上。”

  景點多區域小紙條最易“缺貨”

  袁寶磊告訴記者,這項措施自7月14日開始實施,旅客的反饋很好,“初期投放了3100多條小紙條,後續補充了3000多條”。他説,平均下來,每天會被取走250余條,“觀察發現,取走小紙條的人以老年人為主”。

  哪些線路的小紙條最易“缺貨”呢?對此,袁寶磊介紹説:“像185路這種線路長、站點多的公交車次,被取走的數量多。除此之外,途經天津的各處景點、人流量大的地方,比如濱江道、鼓樓、南市食品街等地的‘指路小紙條’也會經常‘缺貨’。”袁寶磊還向北青報記者表示,他們安排了工作人員不定時去檢查,一旦發現有“缺貨”的小紙條,會及時補充。

  不過,他還提到,雖然初期的背景板和紙條模板是找人設計的,但後續的維護一直是他們工作人員自己在做。

  “比如這些補充的小紙條,都是大家利用班余時間自己做的。把A4紙橫過來打印,再把好幾條線路排版在一起,打印出來後要自己裁剪、鑽孔,最後挂到指示牌上。”袁寶磊説,所以鼓勵年輕人盡量掃碼查看電子線路或拍照留存,把指路小紙條留給最需要的旅客取用。(文/本報記者 張雅 實習記者 趙詣涵 統籌/蔣朔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日
青藏高原上的丹霞地貌
青藏高原上的丹霞地貌

010020020130000000000000011101091124804613