新華網 正文
我國首個5G自動駕駛示范運營基地在渝投用
2019-07-26 19:26:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月26日電(何宗渝、陳治寰)無人駕駛的汽車卻能自動完成轉彎、剎車、避讓行人、等待紅綠燈等操作,將乘客準確接送至目的地——倣佛科幻電影中的場景,已經變為現實。

  26日,由中國汽車工程研究院、中國電信重慶分公司、中國信科大唐移動通信設備有限公司、重慶仙桃數據谷公司聯合打造的我國首個5G自動駕駛示范運營基地和5G自動駕駛公共服務平臺在重慶仙桃國際大數據谷正式投用,長安汽車成為首個入駐的車企。

  據介紹,目前示范運營基地已完成5G網絡建設和場地網聯化改造,形成了高時效、強算力的智慧道路。5G自動駕駛公共服務平臺作為開放的第三方公共服務平臺,不僅可以為車企提供自動駕駛車輛開發的前期驗證,同時也能為汽車廠商、行業機構、科研院校等提供自動駕駛體驗空間和運營服務基地。

  長安汽車作為首個入駐的車企,計劃在示范基地開展為期兩年的開放道路場景下的L4級自動駕駛示范運營,為用戶提供全自動泊車、網約自動駕駛車等5G條件下的智慧出行體驗。

  在安全員的幫助下,記者現場體驗了長安汽車的L4級自動駕駛:通過手機APP設好目的站點、發出指令後,汽車進入自動駕駛模式,同其他普通車輛一起行駛在馬路上;變道、掉頭、避撞、繞障、過紅綠燈……汽車操作平穩及時,最終安全到達了目的站點,乘坐體驗與真人駕駛幾乎沒有區別。

  據介紹,長安汽車新一代L4級自動駕駛車輛將在示范運營基地提供兩種模式的服務:在無人駕駛出租車模式下,用戶可通過手機APP實現一鍵約車,用戶上車後通過人臉識別無感生成訂單,下車後車輛將繼續運營接單或自動進入待客區;在私家車模式下,用戶通過手機APP綁定車輛後招車,車輛將用戶送達目的地後可自動尋找停車位泊車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
河北:壩上濕地遺鷗舞
河北:壩上濕地遺鷗舞
浙江青田:小城鎮環境整治打造“僑鄉大花園”
浙江青田:小城鎮環境整治打造“僑鄉大花園”
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假

010020020130000000000000011100601210216405