新華網 正文
盡最大可能搜救失聯者——記奮戰在貴州水城“7·23”特大山體滑坡一線的救援人員
2019-07-25 22:17:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(突發事件後續)(1)貴州水城“7·23”特大山體滑坡搶險救援工作進入第三天

  7月25日,救援人員在山體滑坡現場指揮搜救犬進行搜救。新華社記者 陶亮 攝

  新華社貴陽7月25日電 題:盡最大可能搜救失聯者——記奮戰在貴州水城“7·23”特大山體滑坡一線的救援人員

  新華社記者葉昊鳴、王新明、潘德鑫

  25日清晨,淅淅瀝瀝下了大半夜的雨終于停了。雨後初晴,陽光透過雲層灑向大地,讓不少奮戰在貴州水城“7·23”特大山體滑坡一線的救援人員稍稍寬了心。

  “這次救援對我來説,最大的困難就是暴雨。不僅會導致泥沙、碎石不斷下落,也讓泥土變得特別濕滑,大型機器很難開上去。”中國安能集團第一公司救援隊員龔鑫説。

  今年24歲的龔鑫已是一名參與多次災害救援的“老隊員”,7年操作挖掘機的經驗讓他成為此次救援的中堅力量之一,也讓他發現了2名遇難者遺體。

  7月24日14時許,暴雨如注,泥路濕滑,惡劣的環境讓龔鑫不得不從滑坡側面將挖掘機開上去。穩定好機器後,龔鑫小心謹慎地將巨大的挖掘鏟插入滑坡泥土中,舉起、傾倒、再重新插入……表層泥土一層一層被挖開,不多時露出一塊石板。將石板刨開後,遇難者遺體被發現。靜靜默哀了一分鐘後,龔鑫再次啟動機器,繼續投入到救援中。

  從7月24日8時許,到當日17時許,龔鑫幾乎一直待在挖掘機操作室內,不斷通過推、拉操作桿進行救援,直到現在依然奮戰在一線。而像他這樣幾乎不分晝夜救援的,還有很多。

  “我們的救援隊伍在24日4點鐘左右趕到事故現場,經過現場勘探地形,並分析研判暴雨天氣下可能帶來的危險,力爭以最快的速度,在最短的時間內,不遺留,不放棄,盡最大可能搜救失聯者。”中國安能第一工程局救援隊現場指揮李祥星説。

  截至25日14時許,中國安能集團已經發現3名遇難者遺體。盡管仍有碎石和泥沙不斷從滑坡區域落下,但在保證安全的情況下,隊員們的救援依然沒有停止。

  在此次參與救援行動的多支隊伍中,作為應急救援主力軍和國家隊的一部分,貴州省多地的消防救援隊伍依靠搜救犬、生命探測儀和專業的破拆救援設備,在復雜的環境中爭分奪秒進行救援。

  7月24日8時許,貴州省消防救援總隊黔西南州消防救援支隊在救援現場集結完畢。隨著前方聯合指揮部一聲令下,多名消防指戰員開始投入救援現場。黔西南州消防救援支隊興義大道中隊中隊長張威與4名消防指戰員也組成攻堅組,向被泥石流埋壓的廢墟前行。

(突發事件後續)(2)貴州水城“7·23”特大山體滑坡搶險救援工作進入第三天

  7月25日,救援人員在山體滑坡現場操作工程機械開展救援。新華社記者 陶亮 攝

  連日的降雨使得滑坡泥土泥濘松軟,極度傾斜的滑坡面讓搜救道路充滿危險,稍有不慎就有可能滑倒,摔入山底。但攻堅組依然冒雨前進,並在一片壓倒的房頂下,發現一名被困群眾。

  由于山體滑坡衝擊力巨大,被毀房屋幾乎被壓平,空間極為狹窄,救援難度較大。而漸漸加大的雨勢,不斷滾落的泥石,隊員腳下不時松動的泥土,都讓現場情況愈發危急。

  是趕緊退離危險區,還是繼續救助可能存在的生還者?張威和他的隊友沒有選擇放棄。用手動破拆工具一點一點鑿,用雙手一點一點摳,最終他們成功打通了救援通道,那一瞬間,張威覺得之前的辛苦與冒險都值了。

  除此之外,作為最先到達救援現場的貴州省消防救援總隊六盤水市消防救援支隊,在一次次冒雨行動下努力挽救著一條條鮮活的生命。

  7月23日23時許,正是當天暴雨最為猛烈的時候。夜幕漆黑,幾支微弱的手電筒燈光在滑坡附近閃爍,這是剛剛從災難中逃出的群眾發出的求救信號。支隊指戰員迅速升起移動照明燈,一邊回應群眾的求救,一邊探查滑坡的整體情況。

  “快來人啊,這裏有一個孩子,他受傷了!”群眾的呼救讓消防指戰員無法繼續等在原地。冒著暴雨,他們箭步衝向滑坡區域,協力救出了第一名生還者。

  據六盤水市消防救援支隊支隊長葛永華介紹,作為此次救援行動中消防救援隊伍的主力之一,在大量消防指戰員不懈努力下,已經救出了多名生還者。

  “搜救行動遠未結束,我們將繼續履行我們的職責與使命。”葛永華説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑

010020020130000000000000011108691124799627