新華網 正文
河北:草原綜合植被蓋度達71.6% 生態環境惡化勢頭初步控制
2019-07-14 10:10:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月14日電(記者郭雅茹)記者從河北省林業和草原局了解到,2018年河北省草原綜合植被蓋度達71.6%,高于全國平均水平16.3個百分點,草原生態環境惡化勢頭初步得到控制,局部得到改善。

  河北省草原資源豐富,草原總面積4266萬畝,佔國土面積的15%,各市均有分布,主要分布在張家口、承德市及燕山、太行山區。近年來,為加強草原建設與保護工作,河北全面落實草原生態補獎政策。2016年實施新一輪草原生態保護補助獎勵政策,將懷來、涿鹿、赤城、興隆、灤平納入實施范圍,每年安排禁牧補助13105萬元,每年實施草原禁牧1747.3萬畝。

  為促進草原生態修復,“十三五”以來,河北省投資74598萬元,組織實施了京津風沙源治理工程草地治理項目、農牧交錯帶已墾草原治理工程,促進了畜牧業飼養方式的轉變,減輕了天然草原超載放牧的壓力,草原得到了休養生息。

  同時,河北強化科技支持,增強防禦監控能力。以科技支撐帶動草業發展,建立健全牧草良繁體係,加強適宜于當地自然條件的鄉土牧草種子馴化、培育和繁殖,為壩上退化草原修復治理提供了生態用種保障。

  據初步監測統計,2018年河北省草原綜合植被蓋度達71.6%,平均幹草産量達152.6公斤/畝,草群平均高度25.8厘米,比2011年分別提高了7%、12.3%、9.5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010020020130000000000000011101091124750620