新華網 正文
山東5月以來氣溫為歷史同期最高
2019-07-03 20:00:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月3日電(記者葉婧)記者3日從山東省氣候中心了解到,5月以來,山東全省平均氣溫23.6℃,較常年同期偏高1.7℃,為歷史同期最高值。

  尤其是6月份,山東出現高溫日數達25個,為1951年以來最多值,山東省氣象臺累計發布高溫預警信號20次,其中6月12至24日,連續13天發布高溫預警信號。

  當前,山東仍在繼續發布高溫橙色預警信號。預計4日白天,魯西北、魯中和魯西南地區將出現35℃以上高溫天氣。其中,濱州、東營、德州、聊城、濟南、泰安、淄博、濰坊、菏澤和濟寧等10市的部分地區最高氣溫在37℃以上,局部地區可達39℃。

  除了高溫天氣外,5月以來,山東降水量也較往年偏少。據山東省氣候中心監測,5月以來,山東平均降水量僅為56.0毫米,較常年同期偏少58.6%,為1951年以來歷史同期第三位少值。

  由于當前山東仍處于高溫橙色預警中,氣象部門提醒,有關部門需落實防暑降溫保障措施,注意防范因用電量過高,以及電線、變壓器等電力負載過大而引發的火災;並對老、弱、病、幼人群提供防暑降溫指導,並採取必要的防護措施。同時,公眾需盡量避免在高溫時段進行戶外活動,高溫條件下作業的人員應當縮短連續工作時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020020130000000000000011113261124706707