新華網 正文
北京高溫熱浪來襲4日超37℃ 周後期有雷雨天氣悶熱
2019-07-01 08:02:20 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周前期(1-4日)北京將出現持續高溫天氣,並可能達到高溫熱浪標準,其中4日部分地區最高氣溫在37℃以上,平原地區個別站點有可能會挑戰40℃,需注意防暑防曬。周後期有雷雨,但氣溫較高,天氣悶熱,“燒烤”變“燜蒸”。

  6月30日,北京藍天白雲相伴,最高氣溫32℃左右,樹蔭下感覺陰涼,但在陽光下仍是暴曬炎熱。

  今天北京天氣晴好,大氣透明度極佳,光照特別強烈,紫外線氣象指數達到最高級的5級,氣溫升高,開啟“燒烤”模式。北京市氣象臺預計,今天白天晴間多雲,北轉南風二三級,最高氣溫35℃,夜間晴轉多雲,山區有陣雨,南轉北風二級左右,最低氣溫22℃。

  未來四天天氣炎熱,北京市氣象臺昨天下午已發布高溫黃色預警,預計7月1日至4日北京氣溫持續升高,日最高氣溫將在35℃以上。其中,4日部分地區最高氣溫在37℃以上,平原地區個別站點有可能會挑戰40℃。高溫期間白天空氣濕度比較小,天氣以晴熱為主,紫外線強度強,防暑的同時特別要注意防曬,特別是午後應避免在太陽下暴曬。

未來四天高溫持續

  這次高溫天氣很有可能達到高溫熱浪標準。一般把日最高氣溫達到或超過35℃時稱為高溫,連續3天以上的高溫天氣過程稱之為高溫熱浪。高溫熱浪使人體感覺不舒適,容易引發中暑和心腦血管等疾病。城市用水用電量猛增,造成水電供應緊張。持續高溫少雨還易引發火災,消防安全形勢嚴峻。

  5日至7日,天空雲量增多,有可能出現雷陣雨天氣。但本周後期天氣依然是熱度不減,最高氣溫在34℃左右,空氣濕度增大,天氣會比較悶熱,防暑降溫還不能松懈。

  氣象專家提醒,公眾在高溫時段應減少戶外活動,必須出行時要帶好防曬用具,在戶外要打遮陽傘,戴遮陽帽和太陽鏡,涂抹防曬霜,避免強光灼傷皮膚;持續高溫天氣容易使人疲倦、煩躁和發怒,應注意調節情緒,保證充分休息;高溫環境下長時間進行露天作業人員應當採取必要的防暑降溫措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
夏日荷塘美如畫
夏日荷塘美如畫
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
夏日荷韻
夏日荷韻
新疆哈密“奇石宴”引遊人
新疆哈密“奇石宴”引遊人

010020020130000000000000011101091124691815