新華網 正文
長春發布革命文物 烈士書信講述真實版“潛伏”
2019-06-11 12:24:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春6月11日電(李雙溪、張簫月)“長春解放在即,我們不久就可在長春相見了。那時我們該有多麼快樂呀。”革命烈士李真凡1948年在一封書信裏這樣寫道。

  長春市檔案館10日發布了十件革命文物,這封信件就在其中,目前保存在長春市檔案館革命歷史檔案裏。

  據長春市檔案館副館長趙欣介紹,李真凡是我黨隱蔽戰線的秘密工作者,當時的公開身份是國民黨吉林師管區的上校軍法處長。收信人“景雲弟”,全名閻景雲,和李真凡一樣曾在上海求學,接受了進步思想。

  “多一人認識了解,就少一人反動。説服他們,目前形勢的看法,必須要走革命的途(徑),這些不用我説,你比我明白的多了。”李真凡在信中對閻景雲説。趙欣講解:“李真凡希望閻景雲多聯絡一些進步青年加入共産黨,共同迎接長春解放的曙光。”

  李真凡于1947年來到長春,任職國民黨吉林師管區的上校軍法處長期間,住在國民黨吉林師管區司令李寓春家。其間,李真凡獲得很多重要的軍事情報,這封信是他以探望親屬為由秘密寫成的。

  1948年5月底,李真凡被叛徒出賣。為了從李真凡口中獲取長春地下黨的活動情況,敵人對他施以酷刑,卻一無所獲。“李真凡在新中國成立前夕被殺害,很多老長春人都有印象。後經考證發現,收信人閻景雲也在1948年被敵人殺害。”趙欣説。

  此次長春市檔案館發布的革命文物中,除李真凡的書信,還有長春特別市市委書記石磊用過的收音機、長春特別市軍事管制委員會發布的軍字第一號布告、長春特別市政府發布的政秘字第一號布告等十件革命文物。

  趙欣表示,在新中國成立70周年之際,希望通過深入挖掘館藏檔案資源,讓具有革命文物性質的檔案“活起來”,用紅色檔案講好中國故事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020020130000000000000011107271124607417