新華網 正文
天津加強與京冀社會事業合作 公共服務共建共享穩步開展
2019-06-03 10:38:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月3日電(記者周潤健)深入開展教育醫療合作、不斷優化人才服務機制、協同推進文化旅遊共建、升級加力對口幫扶工作……近年來,天津不斷與京冀加強社會事業合作,公共服務共建共享穩步開展。

  天津市發改委副主任孫虎軍介紹説,教育醫療領域,北京農學院、天津農學院本科生交流培養和學分互認等有序推進。京津冀296家試點醫療機構對33項臨床檢驗結果進行互認,155家醫療機構實施20項醫學影像檢查資料共享。實施了京津冀醫用耗材聯合採購,三地公立醫院年醫用耗材費用整體降幅達15%。

  人才服務方面,在京津冀地區推出成建制引進企業職工異地社保“同城化”認定機制,已累計為引進的17家京冀企業2396名職工和家屬辦理了落戶。

  文化旅遊方面,成立了京津冀圖書館聯盟、京津冀演藝聯盟等7個聯盟,舉辦了京津冀非物質文化遺産聯展等活動。三省市對53個國家聯動實施外國人144小時過境免簽政策,截至2018年底共計642名外籍人員經天津口岸享受免簽入境便利。

  對口幫扶方面,天津5個區與河北承德市5個縣建立“一對一”結對幫扶機制。圍繞增強“造血”功能,在産業、生態、基礎設施、人力資源等領域實施一批幫扶項目。在隆化、承德兩縣建成扶貧車間35座,帶動近3000人就業。

  孫虎軍表示,為了在公共服務共建共享上實現更大突破,天津將深化教育醫療養老合作,與北京市優質中小學開展跨區域合作辦學,持續推進高校創新聯盟建設,加快職業教育産教融合,擴大異地就醫住院聯網結算醫療機構和就醫人員范圍,積極探索京津冀異地就醫門診聯網直接結算,拓展跨區域購買養老服務試點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020130000000000000011100001124576665