新華網 正文
華北黃淮第二輪高溫今起“火力”全開 周末強降雨駐華南
2019-06-02 08:31:58 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今(6月2日)起,華北、黃淮一帶的高溫天氣開始發展,大部地區都將出現35~37℃的高溫天氣,局地甚至可能衝上並超過40℃!而在南方,強降雨仍然偏愛“駐守”華南,今天大到暴雨主要還會集中在廣東、福建一帶,一直要持續到3日左右,南方的大范圍強降雨天氣過程才會短暫停歇。

  暴曬+幹熱 華北黃淮局地最高氣溫直衝40℃+

華北黃淮第二輪高溫今起“火力”全開 周末較強降雨駐留華南

昨天下午北京天空雲量較多,升溫勢頭還不明顯。

  未來幾天,華北中南部、黃淮一帶受高空西北氣流控制,多晴熱天氣,各地氣溫將迅速攀升。昨天,這一帶的高溫還只在河南南部、河南北部、山西南部等地小范圍冒頭,今天,華北平原的高溫就要“火力”全開,迅速擴張高溫領地。

  而這波“高溫大軍”的侵襲將在明後天達到鼎盛,河北南部、山西南部、山東、河南、安徽北部、湖北、陜西東南部、湖南北部都將出現高溫,強度也將升級。大城市中,濟南從今天開始連續預報了6天高溫,其中明後天最高氣溫保守估計會達到37~38℃,鄭州也不甘落後,今天到4日最高氣溫預計均在39℃以上,局地最高氣溫甚至超過40℃。

  而據氣象專家分析,這輪高溫將主要以暴曬幹熱的形式呈現,午後地表溫度可能有50~60℃,局地甚至超70℃。提醒當地公眾高溫天氣中盡量不要外出,出行需做好防曬、補水等措施,以免引發高溫中暑等現象。

  強降雨偏愛華南 今日福建廣東仍有大到暴雨

  5月下旬,華南一帶降水較常年偏多,廣東南部、廣西西南部等地降水量較常年同期偏多1倍以上。昨天,較強降雨仍駐留在江南南部到華南一帶,江西南部、湖南東南部、浙江南部、福建中西部、廣東中東部、廣西東北部和西南部、雲南東南部及海南北部等地的部分地區降大雨或暴雨,福建莆田、廣東廣州和清遠等局地大暴雨。

  今天,強降雨范圍開始收縮,但華南地區仍是被雨水刷屏的節奏,大到暴雨主要還是集中在廣東、福建一帶。據中央氣象臺預計,6月2日08時至3日08時,內蒙古東南部、江南東南部、廣東、廣西南部、雲南南部、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,福建東部、廣東東部和南部沿海、海南島等地有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。內蒙古中西部、西北地區東部、新疆等地有4~6級風。新疆南疆盆地等地有揚沙或浮塵天氣。

華北黃淮第二輪高溫今起“火力”全開 周末強降雨駐華南

  6月3日08時至4日08時,內蒙古東部、東北地區中南部和東部、江南東部、華南大部、雲南、川西高原南部、西藏中東部、青海南部和東北部、新疆西北部等地的部分地區有小到中雨,其中,內蒙古東南部、吉林西部、遼寧東部、福建東南部、廣東東南部等地的部分地區有大雨(25~40毫米)。新疆東部和南部、甘肅河西、陜西北部、內蒙古中西部、山東半島等地的部分地區有4~6級風。新疆南疆盆地和內蒙古西部有揚沙或浮塵天氣。

華北黃淮第二輪高溫今起“火力”全開 周末強降雨駐華南

  6月4日08時至5日08時,東北地區東南部、西北地區東南部、寧夏南部、西南地區北部和東部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中,甘肅南部、四川盆地中南部、重慶西部等地局地有暴雨(50~60毫米)。新疆東部和南部、甘肅河西、華北北部、遼東半島等地的部分地區有4~6級風。

華北黃淮第二輪高溫今起“火力”全開 周末強降雨駐華南

  氣象專家提醒,這輪降雨的部分落區與前期重疊,加上部分地區短時強降水明顯,江南、華南一帶還需要警惕強降雨和持續降雨可能引發的山洪、地質災害、中小河流洪水等次生災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020130000000000000011105701124572744