新華網 正文
交通標語現“被撞死翹翹”:硬核不等于咒罵
2019-05-11 07:04:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  標語現“被撞死翹翹”:硬核不等于咒罵

  議論風生

  標語不是白開水,但也不能辣眼睛。

  “你醜你橫穿”、“你橫穿馬路,家人醫院等你!”、“被撞死翹翹”……你能想到這些標語出自政府管理部門之手嗎?

  近日,一段名為“福建硬核交通警示牌惹爭議”的視頻走紅網絡。據報道,視頻中出現的這些另類警示牌,出現在廈門市海翔大道附近公路上。當地安監站稱,設牌是因常有行人橫穿馬路,存在安全隱患。

  在引發爭議後,當地工作人員回應,警示標牌的作用很是明顯,截至目前,海翔大道東孚路段再未發生致人死亡交通事故。道路兩側防護設施基本建成,警示牌內容也已完成更新。

  安全警示標語常見,但如此直白、“重擊靈魂”的卻不常見。據悉,之所以設置此類標語,是因為該路段兩側多為在建工地、城中村和村莊。因為道路施工,路邊護欄尚未安裝完畢,部分居民選擇從路面違規穿行,加之施工圍擋阻礙了行車視線,導致該路段存在較大安全隱患。僅在去年上半年,這一路段就因行人橫穿馬路,引發兩起致人死亡交通事故。

  可以説,這些“血淋淋”、“嚇死人”的警示標語背後,不乏當地有關部門基于民眾生命安全考慮的善意初衷。這些標語從效果上看,確實足夠醒目、顯眼了,在流于形式的一眾標語中,確實達到了“在人群中多看它一眼”的目的。

  但從內容和語氣上來看,這些辱罵、恐嚇和詛咒式的語句,尤其是還出自政府管理部門之手,其實並不適合出現在公共場合。

  交通安全標語的主要作用就是警示、提醒路人,有關部門對標語積極創新以達到“巧言相勸”的目的,的確有其必要性。但是,這並不代表什麼話都往外拎,尤其是不能靠毒舌詛咒來讓人望而卻步。

  畢竟,用語文明、不違背公序良俗,應該是標語最基本的要求。尤其是政府管理部門,在具體工作方式上不僅要考慮“好使”、“管用”,更應該把對社會風氣、民眾心理的影響考慮在內。

  這樣氣急敗壞、辣眼睛的標語,可能管用一時,但顯得太粗暴和粗鄙。白開水一般平淡無奇的標語,無疑是失敗的;但是靠出位、惡俗的標語作警示,也讓人本能地生出不適。

  事實上,《流浪地球》中那句“道路千萬條,安全第一條,行車不規范,親人兩行淚”分寸就拿捏得不錯:雖然也很直白,警示效果也不錯,卻並不“辣耳朵”。

  更何況,考慮到此事中的具體情形,阻止行人橫穿馬路,也並非除了這種血淋淋的標語就別無他法。當地有關部門宜採取其他更為積極的方式。單靠各種劍走偏鋒的奇葩標語來嚇阻,絕非長久長效之計。

  目前當地已經對這些標語進行了更新,但是此次事件引發的爭議對各地也是警示:直白不等于露骨,硬核不等于咒罵,工作方式創新可以,但不能失去應有的分寸感。(徐建輝 公務員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020130000000000000011113261124479352