新華網 正文
赤狐“重現”甘肅白水江保護區
2019-05-09 15:23:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月9日電(記者馬莎)時隔30多年,赤狐“重現”甘肅白水江國家級自然保護區。近日,保護區工作人員在整理今年第一季度監測資料時,發現一個近年來從未拍到的動物身影,經保護區科研人員仔細辨認,確認其為“消失”多年的赤狐。

  此次共捕捉到兩張圖片,紅外相機拍攝時間顯示為1月21日淩晨1時25分左右,兩張圖片的拍攝間隔為2秒。畫面中,這只赤狐站立在鏡頭前方直視鏡頭,兩秒後離開。

  據甘肅白水江國家級自然保護區管理局大熊貓管理辦公室主任何禮文介紹,赤狐聽覺、嗅覺發達,行動敏捷,一般在夜晚單獨活動。赤狐曾經廣泛分布在白水江保護區,後來隨著人類大量獵殺獲取皮毛,數量銳減,開始消失在人們的視線裏。“保護區30多年沒有赤狐的任何記錄,本次監測拍到的影像資料證實赤狐的棲息地已經退縮到保護區深林區的極狹小范圍內,而且數量非常稀少。”

  何禮文表示,此次赤狐的“出鏡”,可以看到隨著保護區生態環境的不斷改善,曾經消失的物種在慢慢回歸,同時也提醒人們要更好地保護好這個極少物種及其棲息地。

  “我們需要持續加強巡護、監測,嚴厲打擊違法犯罪活動,減少野生動物棲息地的人為幹擾,同時加大宣傳力度,逐步擴大赤狐的棲息地范圍和種群數量。”何禮文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010020020130000000000000011101061124472378