新華網 正文
草原青年的“打開方式”:用奮鬥創造無悔青春
2019-05-03 18:02:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特5月3日電 題 草原青年的“打開方式”:用奮鬥創造無悔青春

  新華社記者魏婧宇、安路蒙、張麗娜

  100個草原青年,有100種“打開方式”。他們有的質樸,有的時尚,有的與傳統文化攜手並行,有的和現代科技你追我趕,有的在國際舞臺上綻放光芒……在他們的背後,卻有一股同樣的力量在驅動,那就是用奮鬥創造出無悔青春。

  青春與古老的交響

  對來自內蒙古草原的青年來説,思念的故鄉是“鴻雁,天空上,對對排成行”,對祖國的祝福是“站在草原望北京”。在這片歌舞的海洋,一個個年輕的聲音、舞姿唱跳出草原青年的青春與夢想。

  一曲《鴻雁》,勾起無數遊子的思鄉之情。《鴻雁》的演唱者呼斯楞,出生于內蒙古烏拉特草原的一戶牧民家庭。廣袤寂靜的草原,孕育了遊牧民族用歌聲與自然對話的傳統。呼斯楞從小便跟著父親一起放牧,腳步走到哪裏,歌就唱到哪裏。

  兒時哼唱的民歌,成為呼斯楞長大後音樂創作的靈感源泉。“《鴻雁》只是大量蒙古族民歌中的一首,這些民歌就像散落在草原上的珍珠,我和很多草原文藝工作者,正努力地去把它們串連起來。”成名後的呼斯楞,沒有急于把名氣“變現”,而是投入更多精力對草原民歌進行挖掘收集、改編創新。他認為民歌不只是娛樂,還蘊含著民族的歷史與文化,呼吁更多人關注民歌的傳承與創新。

  許多來自內蒙古草原的青年藝術家,都像呼斯楞一樣出生在牧區。草原賦予他們的作品蓬勃的生命力,他們也將文化和歷史融入現代歌舞中,傳達出對家鄉、對自然的愛。

  熱情奔放、愛笑爽朗,烏蘭圖雅是個讓人一眼就能記住的蒙古族姑娘,她的歌曲融入民族與流行兩種曲風,《套馬桿》《站在草原望北京》等朗朗上口、動感歡快,成為唱響大江南北的廣場舞神曲。

  80後舞蹈演員李德戈景,同樣來自烏拉特草原。他的舞姿酣暢淋漓、飄逸瀟灑,被網友稱為“草原舞仙”。成名後的李德戈景,卻選擇回到家鄉做一名舞蹈老師。他説,過去自己只是一個人在摸索,如今在教授舞蹈的過程中,他遇到了更多志同道合的人,一同傳承創新民族舞蹈。

  奮鬥的青春不後悔

  奮鬥的青春才是無悔的青春,來自內蒙古草原的青年,將奮鬥作為人生的底色。

  來自內蒙古奈曼旗的額爾敦木圖,想讓更多人品嘗到優質的草原羊肉。他從牧區來到呼和浩特,在一間只有兩個冰櫃的出租屋裏開始創業。經過20多年,他把一間肉鋪發展為額爾敦羊業股份有限公司,將“珍寶般的草原羊肉”推向全國,打造出內蒙古的一張飲食名片。

  “巴特爾”是蒙古族男人常用的名字,意為“英雄”,是蒙古族對英雄最直接的表白。如今,有許多“巴特爾”在各行各業奮鬥著,創造出屬于他們的“英雄傳説”。

  籃球場上的巴特爾,曾和姚明、王治郅並稱為中國“三大移動長城”,是第一個獲得NBA總冠軍戒指的中國人。現在他回到內蒙古,為籃球在家鄉的普及與發展貢獻力量。

  來自內蒙古四子王旗的畢力格·巴特爾,從小就是個大腦洞的孩子,夢想是“給空氣洗澡”。無視別人的冷眼和嘲笑,他埋頭苦幹,和團隊成員用5年時間、經過上萬次實驗研發出的抑菌劑,可以秒殺空氣中的芽孢菌等細菌,獲得國家專利。他説,如果還沒成功,也許是因為失敗得還不夠多,唯有堅持不懈才能到達成功的彼岸。

  對這片土地愛得深沉

  草原青年,心中有家也有國,腳下有路更有遠方。他們對這片土地,永遠愛得深沉。

  94年前,19歲的烏蘭夫、20歲的多松年和22歲的奎璧,創辦了內蒙古最早的革命刊物《蒙古農民》,投身到民族解放運動的浪潮中。62年前,第一支烏蘭牧騎在內蒙古蘇尼特右旗誕生,9名年輕隊員抱著僅有的五六件樂器,坐著馬車到羊圈裏給老鄉演出。

  新時代的草原青年,同樣將對國家、對家鄉深沉的愛,融入工作事業中,與祖國和人民同頻共振。

  設計師娜仁花,用18年時間喚醒沉睡的民族服飾,令其在世界舞臺綻放。娜仁花説,世界時尚舞臺上,應該有中國民族服飾的一席之地。她四處收集散落在民間的28個蒙古族部落服飾,向非遺傳承人拜師,親手畫草圖,傳承和改良蒙古族服飾。“我覺得自己更像一個匠人。”她説,自己全身心投入蒙古族服飾元素的創作,為了民族服飾能為更多人所知。

  匠人之心同樣引導著來自錫林郭勒大草原的青年布仁。5年前,聽説家鄉錫林郭勒盟每年有近萬噸羊尾油亟待處理,牧民們為處理羊尾巴而犯愁,在海外留學的布仁夫婦返鄉創業,將羊尾油研發成手工皂,推向高端護膚品市場,帶動牧民脫貧致富。

  許多草原青年將青春獻給祖國和人民,譜寫出壯麗的青春之歌。邊防戰士如星辰般閃爍在內蒙古4200公裏長的國境線上,守望邊疆安寧。青年科學家如種子般扎根草原,只為給草原重披綠裝。一線工人用每一次精益求精的鍛造,百煉成鋼。

  草原青年把自己的小我融入祖國的大我,將自己的人生之路匯入民族復興之路,奮力奔向每一個明天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020020130000000000000011113261124446755