新華網 正文
工地上的“來客”
2019-05-03 17:29:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月3日電(記者李偉)2日上午11時,在湖北丹江口市六裏坪鎮馬家崗山坳裏220千伏東環-武當山P5號塔施工工地,國網湖北十堰供電公司巨能輸電工程公司施工人員王昌軍和王康會兩人在塔上熟練配合,將一串重達280斤的玻璃絕緣子安裝到P5號塔的橫擔上,絕緣子安裝是新建輸電電塔的最後一道大工序,這意味著此項工程很可能會提前送電。

  220千伏東環-武當山P5號塔是為漢十高鐵牽引站供電,因高鐵建設需要,這條線路在6月30日前必須要送電成功。300多名像王昌軍一樣的電力施工人員每天奮戰在一線,主動放棄了“五一”假期,就是為漢十高鐵聯調聯試提供可靠的電源保障,早日實現沿線群眾的高鐵夢。

  一名身著紅上衣的長發女子走過彎彎曲曲的山路,在塔上工作的王昌軍遠遠地看到她,內心泛起喜悅,來的正是王昌軍的愛人——夏軍華。

  半個多月沒見到丈夫的夏軍華,在“五一”假期的第二天來到工地探親,為他帶來了衣物和藥品,因為在前一天的通話裏,她發現丈夫的聲音好像感冒,實在是放心不下。

  雖説丈夫的工作是體力勞動,在高空中作業卻經常要坐著,腿部血液循環常常受限,落下了不少毛病。夏軍華擔心丈夫藥吃完沒有時間買,再加上天氣漸熱,丈夫穿的還是春秋工裝,也該換夏季工裝了。能想到的物品夏軍華都一件一件細心地裝在袋子裏,袋子裏還有一件很重要的禮物,要給丈夫一個大大的驚喜。

  12時左右,王昌軍才暫時結束手頭的工作,開始下塔。夏軍華看他一臉疲憊,心疼得不行,忙從手提袋裏拿出兩個水煮蛋,剝開了喂到他嘴裏。然後,夏軍華一件件展示了給丈夫帶來的常用物品。

  最後她拿出一張信紙,是王昌軍12歲的女兒寫的,女兒當天有活動,不能陪媽媽來看爸爸。

  王昌軍展開信紙,看著女兒熟悉的字跡,一臉幸福的笑容——“親愛的爸爸,每次在家的我和在學校的我,都會想你,你那奔波勞累的身體常常在我眼前浮現,雖然爸爸常常不在家,我經常和媽媽相處,不過比起媽媽我更喜歡爸爸,你為我們這個家付出了很多,你用你的辛苦換來我們家的幸福,最後祝爸爸身體健康,工作順利。”

  王昌軍看完信,一臉的激動,眼眶有些發紅。

  夏軍華看著眼前76米高的P5塔感到十分震撼:“這個塔有點不好爬,太高了。”王昌軍知道她心裏擔心什麼,安撫地説:“我們很注意安全的,你看,這麼粗的防墜繩,再高也不怕。”

  夏軍華指著一旁波光粼粼的漢江水,興奮地建議:“老公,這裏風景很美啊,明天我和女兒就來個工地一日遊,我支個帳篷,咱們來野餐吧。”

  “那就把同事們的家屬也叫上吧,咱們來個工地上的親情慰問!”一邊的工地負責人胡偉眼前一亮。這種“家屬團”集體“暗訪”現場是公司多年的傳統,一般會在施工工期較長的工程建設過程中,在節假日組織家屬探視現場,送衣送藥、拉家常等,“親情助安”實施幾年來效果很好。

  短暫的相聚結束了,王昌軍要重新上塔開始工作,夏軍華目送丈夫的背影在鐵塔上越來越小,直至消失在橫擔上,才依依不舍地踏上回家的路。

  她不知道的是,王昌軍在高高的鐵塔上,也在一直目送著她的身影。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020020130000000000000011113261124446712