新華網 正文
河北有群“熊貓俠”:危急時刻,擼起袖子獻血救人
2019-05-03 12:16:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月3日電 題:河北有群“熊貓俠”:危急時刻,擼起袖子獻血救人

  新華社記者齊雷傑

  近日,接到“有人急需熊貓血”求助信息後,河北省廊坊市文安縣居民張佩來到一輛採血車前,擼起袖子獻出了400毫升“熊貓血”,用來救助別人生命。

  在我國,RH陰性血者僅佔全部人口千分之三左右。因此,RH陰性血被稱作“熊貓血”,有這種血型的人自稱為“熊貓”,志願無償為他人捐獻“熊貓血”的人,則被稱作“熊貓俠”。

  生于1990年的張佩就是“熊貓”。2017年,臨産的張佩被醫生告知,“熊貓血”孕婦一旦大出血,若沒有相應血源輸血,將面臨生命危險。張佩向廊坊稀有血型聯盟求助,聯盟立即招募志願者為她無償獻血、備血,解除後顧之憂。如今,角色反轉,張佩也成為一名志願者。

  “無論是孕婦生産、白血病救治,還是傷員搶救,如果沒有血源,‘熊貓血’患者就是在跟死神鬥爭。”廊坊稀有血型聯盟副會長左瑩皓説。

  2016年3月,廊坊稀有血型聯盟注冊成立。聯盟微信群裏時常發布求助信息,並得到志願者們響應。從接受求助信息、向醫院核實、發布求助消息,到確認獻血志願者、帶志願者獻血,一連串工作忙碌而繁瑣,左瑩皓和其他管理員們卻倍感欣慰。

  目前,廊坊稀有血型聯盟已有志願者150多名,組織互助獻血250多人次,總獻血量達到102000毫升。過去一年,在聯盟救助下,準媽媽們無需擔憂安心待産,不少急重症患者得到及時救治,建起了一張互幫互助的生命保障網。

  廊坊稀有血型聯盟副會長蔣小虎説,很少有人檢測自己的血型是不是RH陰性。目前,聯盟和廊坊愛德堡醫院合作,免費為市民開展RH血型檢測與篩查,讓更多“熊貓”發現自己,做到早檢測、早知道、早預防。

  “因為稀有,所以抱團取暖,危急時刻能及時求助,別人有需求時捐血救人。”聯盟副會長李瑞麗説,聯盟救助不收取任何費用,大家共同想法就是“幫助別人,就是幫助自己”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020020130000000000000011108691124446025