新華網 正文
青海湖較去年推遲8天進入完全解凍期
2019-04-25 16:45:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月25日電(張大川、趙慧芳)記者從青海省氣象科學研究所獲悉,享有“中國最美湖泊”之譽的青海湖4月23日湖冰完全消融,較去年推遲8天進入完全解凍期。

  據了解,青海湖解凍分為兩個時期:當湖面解凍面積達到10%以上,青海湖即進入開始解凍期;湖冰徹底消融,即進入完全解凍期。青海湖通常每年4月中旬完全解凍。

  根據青海省生態氣象中心衛星動態監測顯示:4月8日青海湖西南部出現較大范圍的湖冰解凍區域,表明青海湖進入開始解凍期;4月10日至16日湖冰解凍過程加速,16日除海晏灣尚未完全解凍、鳥島附近有部分浮冰外,湖泊主體部分基本解凍,至4月23日青海湖完全解凍。

  據介紹,今年青海湖進入開始解凍期較去年推遲16天,進入完全解凍期較去年推遲8天,此次青海湖解凍前後歷時15天,較去年縮短9天。

  氣象專家認為,今年青海湖解凍前期周邊氣溫較歷年偏低,可能是導致青海湖開始解凍期較去年推遲的主要原因;而後期周邊氣溫迅速回升且較歷年偏高,是青海湖湖冰解凍速度加快的主要原因,使得解凍期歷時顯著縮短。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020020130000000000000011106661124416142