新華網 正文
雲南警方通報兩起“家族黑惡勢力”案件
2019-04-18 23:19:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社昆明4月18日電(記者 王研)雲南省公安廳新聞辦17日通報了兩起家族黑惡勢力典型案件。

  據通報,昭通市鎮雄縣以陳某仁為首、以其子及親屬為骨幹成員和積極參與者的惡勢力團夥,在政府修建的公路上堵停車輛、索取錢財,如果遭到拒絕,就邀約團夥成員持鋼管、刀等恐嚇威脅。該團夥長期橫行鄉裏,村民修建房屋、開車過路、土地轉讓等都成了他們索要錢財的機會。

  曲靖市陸良縣戛古村錢某平則在村委會換屆選舉時,夥同兄弟依靠家族勢力,糾集社會閒散人員,採用暴力威脅、軟禁、封官許願等方式拉攏村民,通過非法手段當上村委會主任。之後,他以村委會為依托逐步發展組織成員,安排心腹人員在村委會“工作”,“任命”非選舉産生的人員履行村委會班子成員職務,排擠其他村委會班子成員,暴力阻止他人參選。他甚至將所有村社幹部的工資卡收由自己保管,按自己的個人意願發放工資。

  錢某平還以維護治安為由成立“護村隊”,隊員統一配發迷彩服、對講機、鋼管、大刀等。該組織的成員説,錢某平要求護村隊員出門時工具不離身,要打什麼人必須向他請示,經他同意的“該幹的就幹”。多年來,錢某平利用護村隊震懾村民,橫行鄉裏,其組織逐步發展壯大,以非法強行“罰款”等方式敲詐在村裏非法取土洗礦、傾倒廢菜葉子的村民,並以治理“臟亂差”等名義私自設立收費項目,向群眾收取衛生費、搭橋開口費、養羊管理費等。近日,曲靖市陸良縣法院已開庭對錢某平團夥進行了審理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
雲南警方通報兩起“家族黑惡勢力”案件-新華網
010020020130000000000000011100001124386209