新華網 正文
寧夏鹽池:高效節水灌溉讓貧瘠土地煥發新生機
2019-04-18 16:36:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川4月18日電 題:寧夏鹽池:高效節水灌溉讓貧瘠土地煥發新生機

  新華社記者許晉豫

  4月中旬,寧夏鹽池縣馮記溝鄉馬兒莊村進入春耕的“衝刺期”,一大早,村民們帶上幹糧便出門開始一天的勞作,村裏一整天都看不到幾個人。

  鹽池縣地處毛烏素沙地南緣,氣候幹旱少雨,縣內廣布沙土地。馬兒莊村也不例外,春季風大、降雨稀少,村民用拖拉機播種時便塵土飛揚。在這樣幹旱的條件下播種,如何保證種子生根發芽?“秘訣”就在于播種時一同鋪設的滴灌管。

  “因為用了滴灌,去年我們家玉米畝産達到800公斤左右,比以前多收100多公斤,還省了不少水。”58歲的村民高錦紅説,滴灌前期鋪管復雜些,但後期維護相對簡單。以前大水漫灌時,輪到誰家澆地,大半夜都得在地裏忙活;而滴灌只需把水接通,不需要時刻看守,這讓村民省了不少力。

  去年,寧夏回族自治區投入1800萬元在馬兒莊村推廣滴灌技術。村裏建起了3座共17萬立方米的蓄水池,用來沉淀水中雜質,在蓄水池旁的泵房完成水肥一體化操作後,連通泵房的黑色主管道直通田間地頭,一條條滴灌管好似“毛細血管”,將水精準送達莊稼根部。

  滴灌技術的最大優點便是節水。村民王鵬給記者算了一筆賬:以前大水漫灌,澆一畝田用水120立方米,每年澆4次需要用水480立方米;滴灌每畝地每次用水20立方米,每年滴灌12次才用水240立方米,相比過去省了一半水。“這幾年,我們村每畝農田每年供水240立方米左右,如果不是上了滴灌技術,村裏的水資源將非常緊張。”他説。

  正是有了滴灌,馬兒莊村的水田面積不減反增,如高錦紅家今年就新增了20畝水澆地。馬兒莊村村委會主任關尚鋒説,用了滴灌後,村裏以前因缺水而無法灌溉的農田也通上了水。

  節水、省事、助增産,滴灌帶來的好處讓越來越多村民動心。今年,不用村上勸説,馬兒莊村村民都給地裏鋪上了滴灌管。高錦紅説:“20多年前村裏引來了黃河水,大家結束了靠天吃飯的苦日子,3年前村裏還摘掉了‘窮帽子’。現在村裏又用上了滴灌,種田出力少了、效益更好了,莊稼人還有啥不知足的?”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010020020130000000000000011101061124384712