新華網 正文
“愚公支書”王光國:絕壁開“天路” 出山路亦是脫貧路
2019-04-15 11:29:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

湖北恩施州店子坪村位于武陵山腹地,平均海拔1200多米,交通閉塞。

深澗河谷猶如一道天塹,阻斷了店子坪人下山的路,也阻擋了他們脫貧致富的腳步。

直到王光國的出現,懸崖絕壁上的古鹽道不再是他們唯一的出山路。

資料圖:王光國(左一)帶領店子坪村村民一鋤一鋤,一釬一釬地砸向絕壁頑石。

2005年,在王光國的帶領下,店子坪人開啟了絕壁鑿路之旅。

歷時五年,2010年末,王光國與店子坪的村民一道,用炸藥、鋤頭和簸箕,從懸崖上鑿出了一條長2.5公裏的毛公路。

資料圖

2011年,多家媒體報道了王光國的先進事跡,引起了各部門和社會各階層的廣泛關注。

2011年8月,在王光國的積極爭取下,專業施工隊開始進場施工。

2014年,通村的7.5公裏公路終于鋪成了水泥路,店子坪至高坪青花全長11.7公裏的斷頭路也終于打通並實施了路面硬化。

資料圖

2014年4月,洋芋河跨河大橋順利實現了通車,村民出行難的問題已經徹底解決。

 

10多年來,王光國帶領村民自力更生,鑿崖修路,演繹新時期“愚公”精神,

他團結村民,合理規劃,帶領鄉親發家致富戰貧困,凝心聚力謀發展……

他是村裏的“愚公”支書、鄉親們的引路人。

他不等不靠,不向困難低頭,

充分調動和激發群眾的主觀能動性,以敢拼、敢幹、敢闖的苦幹實幹精神,激勵大家前行。

他舍小家、顧大家,不計個人得失,

一心為群眾付出,處處做給群眾看、帶著群眾幹,贏得了群眾的信賴,真正成為群眾的“主心骨”。

王光國用十年如一日的努力與堅守,換來了村民的富裕、信任與歡笑。

文/郝多

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
“愚公支書”王光國:絕壁開“天路” 出山路亦是脫貧路-新華網
010020020130000000000000011199211124340144