新華網 正文
北京世園會河北園—— 綠染太行 淀泊風光(北京世園會風採)
2019-04-10 10:20:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

河北園中的雄安新區標志。記者 賀勇攝

  太行山特有的柏坡黃石做成的山形大門,配以大型雪浪石,體現出自然山形的流線變化,兩邊再搭配油松等特色植物,彰顯出濃鬱的太行特性。一來到北京世園會中華園藝展示區河北園,就能感受到燕趙兒女對太行山的深厚情感。

  “河北園以‘印·冀’為主題,整體設計分三個區域:太行秋實、塞罕壩印記、白洋淀風光。重點打造太行風韻、功勳樹、望海臺、涵碧堂、屋頂花園和鏡池等六大景觀。”河北園設計團隊負責人孫學凱介紹。

  過去,太行山一度林草植被銳減,水土流失嚴重。隨著太行山綠化工程啟動,730多萬公頃土地重新披綠,成為華北地區重要的生態屏障。當遊客步入河北園,就會看到莽莽太行翻身巨變的景象,感受到河北人民戰太行、綠太行、富太行的情懷。

  一株滄桑的落葉松,見證了塞罕壩從一棵樹到一片“海”的巨變。作為塞罕壩精神的發源地,河北正以生態優先的理念加快營造綠意更濃的美麗家園。望海臺是河北園的制高點,其設計靈感來源于塞罕壩林場中瞭望林海、監測火情的望海樓,它是塞罕壩精神中責任和堅守的象徵。登上望海臺,周邊樹木鬱鬱蔥蔥,展現出塞罕壩“河的源頭,雲的故鄉,花的世界,林的海洋”形象。

  白洋淀是雄安新區的精華所在。孫學凱介紹,河北園專門設計了一個名為“鏡池”的小型水係,表現白洋淀風光。池中碧水蕩漾,岸邊繁花似錦,三個平面的疊水,將種植蘆葦、荷花、菱等白洋淀特色水生植物。

  河北園的主要建築涵碧堂從河北傳統民居“兩甩袖”演變而來,園中綠草如茵,周邊配植銀杏、油松等景觀樹種及各色花草、灌木,與望海臺的林海相映生輝。

  涵碧堂上的屋頂花園,讓人身處繁華鬧市,也能近距離享受自然,展示了未來城市發展的新趨勢。(記者 賀勇)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020020130000000000000011107681124347836