新華網 正文
湖南:4年內實現建制鎮污水處理全覆蓋
2019-04-08 19:20:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月8日電(記者白田田)記者8日從湖南省推進城鄉環境基礎設施建設現場會上獲悉,湖南省將實施鄉鎮污水處理設施建設四年行動,計劃到2021年實現洞庭湖地區、“四水”(湘江、資江、沅江、澧水)沿岸鄉鎮及重點鎮全覆蓋,到2022年實現所有建制鎮全覆蓋。

  會議提出,湖南鄉鎮污水處理設施建設要“一鎮一策”,根據污水排放情況和環境容量來制定規劃、確定標準,鼓勵分布式、一體化的處理方式。2019年,湖南各地要出臺鄉鎮開徵污水處理費的政策,財政補貼要重點突出污水處理設施和運營補貼。

  針對融資難的問題,會議提出堅持以PPP(政府和社會資本合作)模式推進城鄉環境基礎設施建設,可以將縣域范圍內鄉鎮污水處理設施“打包”,也可整合供水和污水處理,還可將存量設施和增量設施打捆運作。

  據了解,過去5年,湖南省共建成鄉鎮污水處理設施309座,但目前覆蓋率仍不足20%,存在較大短板。有些地方還對基礎設施的運營管理重視不夠,出現“建得起、轉不動”的現象,鄉鎮污水處理廠建成後運行不穩定的問題比較嚴重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020130000000000000011198061210102862