新華網 正文
白領跟家人聯係少 多因“沒理由聯係”
2019-03-30 07:33:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  白領與家人聯絡少,30.47%的白領與家人每周聯絡1~2次,每天聯係父母的白領僅佔12.83%,“有事才聯係”是主因。

  近日某招聘網站從白領的生活、健康、社交、職場四個方面出發,對全國上萬名職場人士進行了問卷調查,並發布了《2019年白領生活狀況調研報告》。數據顯示,盡管通信發達,白領們與家人聯係並不緊密。

  數據顯示,30.47%的白領與家人每周聯絡1~2次,每天聯係父母的白領僅佔12.83%。更有16.66%的白領僅在有事的時候聯係家人。究其原因,白領們與家人聯絡少的主要原因是“有事才聯係”,佔比35.97%,其次是“沒話説”,佔比32.56%。

  專家認為,這些數據表明白領與家人缺少聯係並不是因為忙,而是缺少溝通意願。面對父母的挂念,職場白領們反而展現出了自我和冷漠,並沒有跟家人建立親密的親情關係,反而日漸疏遠。

  白領:與父母沒有共同話題可聊

  記者隨機採訪了幾名白領,發現聯絡多少跟住得遠近還有差別。廣州人李先生已工作數年,盡管跟父母一起住,每天都見面,但他坦言平時基本沒有怎麼聊天,在家都是各自對著手機。“很奇怪為什麼有人可以聊那麼多。聊心事他們(父母)能理解嗎?”李先生認為,缺乏共同話題是兩代人之間聯絡少的主要原因。

  不過剛工作一年的鄧先生則幾乎每周都與遠在家鄉的父母打電話,一聊就是近半小時。平常吃了什麼、在做什麼都會聊一通。他説自己在外上學的時候也沒聊這麼頻繁,倒是工作了才多聊了。

  來自山東杜小姐認為,生活和父母脫節、沒共同話題,是一些白領跟父母聯絡少的主要原因。不過她自己與父母聯係比較密切,幾乎每天都會微信聊天,每周打一兩次電話。她感覺成家之後跟父母聯係更多了,“可能是養兒方知父母恩吧。”聊的話題最多還是小孩,而父母尤其是母親還會分享鄉鄰瑣事給自己聽。(記者何穎思 通訊員易帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020130000000000000011198061124303691