新華網 正文
規避外地牌照“限行令” 京城車市皮卡銷量猛漲
2019-03-19 08:19:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:京城車市皮卡銷量猛漲

  禁入五環政策未調整 規避搖號風險高

  “路上的皮卡突然多起來了,咱們小區就停了好幾輛。”家住房山雲崗的王先生説。他觀察到的這一變化並非個案。最近幾個月,北京車市曾經的冷門車型皮卡火了,月銷量從數百輛逐漸攀升至數千輛。

  皮卡雖然屬于貨運車,但很多有兩排五座的乘坐空間,也不需要搖號。記者從交通部門獲悉,北京仍嚴格執行皮卡禁入五環的政策。市場人士提醒,隨著皮卡保有量增加,不排除限行政策再收緊的風險,盲目搶購皮卡作為出行工具風險高。

  皮卡銷量節節攀升

  在北辰亞運村車市綜合展廳內,上汽大通、鄭州日産等合資品牌的展位都陳列著多款皮卡車型,手動擋和自動擋都有,車身和後鬥也有不同尺寸。綜合展廳外,主營平行進口中高端皮卡車的“皮卡e族”店內,豐田坦途、道奇Ram,以及長城風駿係列等最熱銷的皮卡車型,都直接擺放在店外。

  “最近來店裏看皮卡的顧客特別多,要是碰上有公司來團購,一天賣上二三十輛也是常有的事。”某皮卡品牌銷售人員説,近日前來咨詢選購皮卡車的消費者絡繹不絕。

  根據中國皮卡網的監測數據,從去年7月開始,北京市場上皮卡銷量節節攀升,由此前的每月三四百輛,上升至12月的超4000輛。今年1至2月,北京共銷售皮卡5087輛,在全國排名第二,僅次于對皮卡車有天然需求的多山地、高海拔的雲南。

  記者走訪發現,“無需搖號上北京藍牌”是目前皮卡商家兜售的主要賣點,也是吸引大部分購車者的主要原因。在本市,皮卡按貨車管理,不受上牌限制,適用C1駕照,只是行駛范圍被嚴格限制在五環以外。“對我們這些在清河、天通苑一帶上班和居住的人來説,能不能進五環也無所謂,我的好幾個同事都買了。”一位皮卡車主表示,國産皮卡便宜實用,載人拉貨都行,偶爾出門旅遊,翻山過坎的性能也不錯。

  根據今年2月發布的本市小客車指標配置情況,2019年第1期小客車指標申請個人超過313萬人,搖號的中簽率約為“2367比1”,中簽難度再創新高;而新能源車指標總申請人數突破44萬,如果按照現行規則推算,新申請者或將等待8年。

  “假如今天訂車,明天上午過來辦手續,下午牌就能辦好,正式車牌是3天之內郵寄,但手續當天就能辦完。”長城汽車經銷商的銷售顧問介紹説。

  只圖規避外地牌照“限行令”

  皮卡在北京一直屬于小眾車型,之所以最近幾個月突然躥紅,有一個重要原因——去年6月,北京市發布了史上最嚴格的外地牌照限行令。根據新的規定,自11月1日起,每輛外埠車輛每年最多辦理進京通行證12次,每次有效期最長為7天。也就是説,外地車輛一年裏最多只能進京84天,其余時間別説五環,連外環路都進不去了。

  新政發布後,一些擁有外地牌照車輛的車主開始將目光轉向了雙排座的皮卡市場。“皮卡雖然塊頭大又耗油,但至少還能進外環,先佔個京牌!”亞市一家皮卡經銷門店中,一位前來看車的市民向記者表示。“北京的皮卡車市場正是從去年6月開始上揚,這與外地牌照新政的發布時間契合。”乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹説。

  記者走訪發現,目前皮卡經銷門店內的車型以汽油版為主,最近幾個月熱銷的都是雙排座車型。“兩排座的皮卡,一家子出門都夠用。”正在選車的顧客姚先生説。

  不過,如果想將皮卡作為日常出行工具,油耗是個問題。據長城汽車銷售人員介紹,汽油皮卡的油耗比柴油皮卡高得多,幾乎是普通汽油小車的兩倍,“風駿5和風駿6的工況百公裏油耗大約在11至12升。” 此外,皮卡是按照小型貨車標準年檢,10年以內每年年檢1次,如果超過了10年每年要年檢2次。

  搶購“佔號”風險大

  記者注意到,眼下不少經銷商都在以政策可能變化為噱頭大肆營銷。

  “五座皮卡未來有可能會加入搖號甚至停售,很快市面上能買到並能上牌的就只有單排兩座皮卡了。”“説不好什麼時候開始實行,但肯定是早晚的事。”

  記者瀏覽相關汽車論壇時也發現,這些説法在皮卡圈很流行。對此,汽車業內專家顏景輝在接受記者採訪時表示,“傳聞並不盡然可信,目前大部分購買皮卡的市民,更多還是工作生活在五環外,購買皮卡車也主要是為了滿足現階段的出行剛需。”崔東樹則認為,制造政策傳言也是經銷商造勢的慣用手段,“皮卡車不太可能會被納入乘用車范疇,更不會參與小客車搖號。”在崔東樹看來,隨著11月外地牌照的大限臨近,皮卡市場可能還將升溫,“隨著北京市皮卡車保有量的增加,對于皮卡車輛的管控也肯定會相應加強。”

  北京市交管局網站顯示,根據本市號牌載貨汽車禁限行規定,每天6時至23時,五環路(不含)以內道路禁止載貨汽車通行。同時,五環外也有不少地區對皮卡等貨車有地方性的限制規定。2019年1月1日起,大興新城部分道路每日6時至23時,禁止載貨汽車、專項作業車通行。

  顏景輝提醒,處于觀望中的市民應當從實際使用需求出發,理性選購皮卡車輛,不要為了所謂的政策變動而盲從“佔號”。(實習生 楊天悅 記者 董禹含)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010020020130000000000000011121151124251045