新華網 正文
大學生韋情返鄉創業瓜果滿園
2019-03-19 07:14:37 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年,壯族小夥韋情從廣西大學農業資源與環境專業畢業。那時,班裏大部分同學都選擇留在城市希望通過報考公務員有個“鐵飯碗”。他卻去了一家專業對口的農資公司,從事農業化肥售後服務工作。剛走上崗位,他經常出外勤,幾乎跑遍了廣西各區縣,結識了不少水果種植戶。

  與南寧市西鄉塘區壇洛鎮金光農場的木瓜種植戶相識後,韋情了解到木瓜種植是個收益高、有前景的産業。他粗略算了一筆賬:按市場上水果木瓜每公斤批發價1.4元,每畝地種120棵木瓜樹、一棵樹結40公斤木瓜計算,運營良好的情況下,每畝地可産木瓜4800公斤。除去人工、肥料等成本,每畝地能有近3000元的利潤。假如能將種植規模擴大到100百畝,一年能有二三十萬元利潤。

  當年10月,他選擇了一條“逆向行走”的道路,帶著不到5萬元的積蓄回到家鄉馬山縣白山鎮興華村上甘屯,邀請同學肖歐學昌、韋起存合夥籌集到42萬元啟動資金,辦起合作社,種起水果。

  種植果樹首先必須解決土地流轉問題。韋情的老家興華村多年來以種玉米水稻為主,多水田,有限的農田是村民的“寶貝疙瘩”。土地流轉工作啟動後,很多農戶都不看好韋情的項目。僅有一些關係要好的同學和親戚支持他,將零散的土地流轉出來。直到2016年1月,韋情與肖歐學昌歷經艱難,共從興華村上甘、下甘兩個自然屯流轉土地155畝,這才開始了日升大白皮水果木瓜種植。

  果樹種植離不開技術支撐。剛起步,韋情又遇到不少困難。2016年6月初開始,馬山縣持續降水,雨水順山流入50畝地勢較低的種植片區,形成了內澇。韋情顧不上避雨,試圖挖溝排水,但卻于事無補,不少果樹被泡壞了根。那年的雨水災害,導致海南、廣東多地木瓜減産,市場價高達每公斤2.6元,比往年翻了一倍。當年秋季木瓜成熟後,韋情果園裏的木瓜累計售出13.5萬公斤。盡管收益不多,但韋情覺得,流轉土地、種植果樹帶來的效益,遠比想象得多,值得繼續深耕細作。

  韋情告訴中國青年報·中青在線記者,果園種植剛起步時,許多農戶既不懂水果木瓜的種植技術,也不了解市場行情,依然抱著觀望的態度守著土地。為此,他每天奔波在果園,親力親為,用實際行動帶動農戶。

  2016年11月8日, 韋情又靠著有限的收益成立了馬山縣潤田種植專業合作社,隊伍慢慢壯大,6名信任韋情的農戶加入其中。經過全體成員的精心打理,果園在第二年3月至5月進入豐産期後,木瓜遠銷北京、上海、成都、重慶等城市,收益達到47萬元,合作社的前期投資逐步回本。

  來自上甘屯村的韋永肖是合作社的一員,加入合作社試種了一畝五分地木瓜,第一年便有6000多元的凈利潤。嘗到甜頭後,他還打算再租幾十畝地,做大做強木瓜産業。上甘屯貧困戶覃瑞香也加入韋情的合作社從事果園管護、採摘工作,一年下來,務工收入達到1萬多元,順利脫貧。

  回顧三年多的創業經歷,韋情告訴中國青年報·中青在線記者,多虧自己上大學時學到的農業資源知識和在農業企業的工作經驗,普通農戶從事農業生産一般只注重産量,但他更注重木瓜的品質。他投入十多萬元為雇員購置了滴灌設施,嘗試水肥藥一體化種植。一開始,村民們都説這是“敗家”。2016年6月至7月中旬,馬山縣連續40多天高溫幹旱。正是這些滴灌設施,保證了果園的灌溉。

  盡管果園管理逐漸步入正軌,但韋情依然覺得創業之路十分不易。他坦言,近年來國家出臺多項獎補政策扶持大學生返鄉創業,但像自己合作社這樣的小微企業申報難度依然不小。“申報材料要求有正規的財務審計,但是我還在創業起步階段,無力聘請專業會計,合作社的房租、苗木化肥投入和人工等各項基礎開支,很難獲取政策規定的正規發票和財務報表,時常無法申請獲批申報獎補項目。”韋情説。

  不僅如此,這兩年,韋情還明顯感受到小縣城農特産電商行業的生存壓力。當地電商産業起步較晚,物流成本比周邊地區高出許多。拿一件8斤的水果來説,馬山縣的物流費用為7.5元,而橫縣、田陽等電商發展相對成熟的縣只要3.5元。“其他縣一件8斤裝的木瓜可以賣到19.5元,但馬山縣的木瓜如果也賣同樣的價,除去物流、包裝費,利潤微薄。”

  2017年年初,馬山縣白山鎮鎮長吳秀忠曾來韋情的果園考察,對韋情返鄉創業給予肯定,希望能以韋情的合作社為平臺,吸納當地更多農戶加入合作社,發展産業致富。隨後,在吳秀忠“牽線搭橋”下,馬山縣政府于2017年7月整合財政資金幫助韋情修通了一條貫通木瓜種植基地的砂石路,又于2018年在果園旁幫忙打了一口水井。韋情感激地説:“政府的這些支持像雪中送炭,幫我解決了兩大困難,讓我有了堅持創業的信心。”

  2018年,韋情合作社的兩個果園種植水果木瓜已達220畝,管理得當的話,預計2019年能産出木瓜30萬公斤左右。春節剛過,他又開始嘗試在果園種植青檸、沃柑等水果,豐富果園的種植品種。

  和許多坐辦公室的同學相比,韋情投身的農業創業周期長,不可控因素多,且又臟又累。有時他的家人也會抱怨他“還不如去幹一份穩定工作”。但看到果園慢慢做大做強,還帶動了許多村民增收脫貧,韋情覺得自己選擇的方向是對的。“既然選擇了這條路,就堅定信心堅持下去。”他樂觀地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010020020130000000000000011101061124250709