新華網 正文
青島——新創投風投中心蓬勃興起
2019-02-27 08:04:16 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用最有力的政策激活創投風投這股源頭活水

  青島,將開啟新的創新發展之路。青島正在加快建設國際航運貿易金融創新中心,推動航運、貿易、金融三者的緊密互動。青島還致力于加快科技引領城建設。

  從國際國內經驗看,加快科技引領城建設,離不開政策支持、金融扶持,特別離不開創業風險投資。

  為共同研究把握國際風險投資行業發展趨勢,推動中國創投風投健康發展,加快推進青島科技引領城建設攻勢,深入研討青島更好打造創投風投中心,盡快建立起青島市産業轉型升級與國際國內創投風投對接的順暢體制機制,青島決定于2019年5月9日-10日召開為期兩天的2019全球(青島)創投風投大會。據悉,這次大會就將以“打造開放新高地,建設科技引領城”為主題。

  青島給自己立下了更高的發展目標。那麼,青島打造創投風投中心的優勢何在?提出“學深圳、趕深圳”的青島深知,首先就是學習深圳的投資環境和政務服務,最核心的一條是堅持市場化、法治化。這一次,青島打造創投風投中心就本著這樣的原則——將以市場化的政策吸引創投風投機構、資金、人才、項目,以法治化的原則確保運轉運營合規、規范。

  據介紹,在2019全球(青島)創投風投大會上,青島即將出臺在全國具有競爭力的吸引創投、私募股權投資機構落戶政策,促進青島科技資源與創投資本深度融合,打造創投風投中心。

  用最有力的攻堅激發科創新動能

  政策引導,産業協同。在産業發展、科研能力等軟硬件設施方面,作為中國制造業名城,青島完全具備打造創投風投新中心的基礎條件。

  青島具有雄厚的産業基礎,已形成門類齊全、結構完備的工業體係,制造業涵蓋31個行業大類;青島有發達的教育、科技,區域創新能力突出,擁有國家重點實驗室9家,省級以上企業技術中心193家、工程技術研究中心292家,高新技術企業3112家。近年來,青島著力發展高新技術産業,在新一代信息技術、高速列車、生物醫藥、新能源汽車、工業機器人、現代海洋等領域不斷突破,新的企業在快速發展。青島港具有北方最好的港口條件,貨物吞吐量和集裝箱吞吐量居北方港口之首,腹地輻射沿黃流域。

  青島一直致力于保持在中國制造業的領先地位。青島的制造業有傳統、有基礎、有品牌、有實力。為保持制造業的領先優勢,青島發起了“高端制造業+人工智能”攻勢,制造業轉型升級潛力巨大。

  包括在城市文化、住房制度改革等方面,青島都力爭給創新創業者和城市新居民帶來更好的體驗。

  用“辦好一次會,搞活一座城”的信念打造創投風投中心當前,創業風險投資在全球加速流動,世界創新引領中心將在全球重新布局,青島渴望抓住此次機會,面向全世界吸引創投風投,打造科技引領城和全球創業風險投資中心。

  從這個意義説,這也是“辦好一次會,搞活一座城”的使命與擔當——辦好2019全球(青島)創投風投大會,加快建設科技引領城。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020020130000000000000011198111124167324