新華網 正文
一張火車票 溫暖學子心
2019-02-26 17:39:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月26日電(記者謝櫻)2月25日是長沙理工大學開學第一天,校園裏書聲瑯瑯,能源與動力工程學院大三學生努爾肯吉·波拉提別克順利返校,開始了新學期的學習。

  她的家鄉在新疆阿勒泰地區青河縣,從家鄉到長沙,需要三天兩夜轉乘三種交通工具。寒假往返1400余元的車費是她一直憂慮的事情。

  在寒假前,班級同學都早早定好了回家時間,但是努爾肯吉·波拉提別克卻準備考試結束後還做兩周兼職,以賺取回家的路費。輔導員了解到她的情況,將她納入學院資助對象,為她解決了往返路費。今年,學院像她一樣得到資助的新疆籍少數民族家庭困難學生還有42名。

  近幾年,長沙理工大學能源與動力工程學院新疆籍學生不斷增多,大多新疆籍學生來自偏遠地區,家庭經濟困難。自2017年開始,能源與動力工程學院為了確保家庭經濟困難學生寒假順利返鄉返校,開展了“一張火車票計劃”。根據每個學生的實際需要,除了協助訂買火車票,對路途遙遠的學生還補貼路費,3年共撥付4萬余元專項經費資助80名學生購買車票。

  “我已經是第二次獲得寒假往返的路費資助,順利地與家人團聚、共度春節。”法力克是學院2016級自動化專業學生,“老師對我們很關心,每次放假前會專門詢問我們的安排,解決我們的實際困難,學校就像我的另一個家。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝

010020020130000000000000011100601210068408