新華網 正文
採砂船在重慶忠縣水域撈獲數十塊清代金屬磚塊
2019-02-21 15:57:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月21日電(記者韓振)日前,長江航運公安局萬州分局忠縣派出所聯合忠縣文物局工作人員開展文物收繳工作,獲得18塊清代鋅錠磚塊、28塊形狀大小不規則的鉛塊,這些文物係一採砂船在忠縣水域打撈上岸。

  經忠縣文物保護中心專家初步鑒定,其中18個金屬磚塊為鋅錠,品相完好,每個金屬磚塊長約34厘米,寬約15厘米,高約8厘米,重約25千克,部分金屬磚塊上刻有“署貴西道史甲午年者五”“貴西道周丙申年者一”等字樣。

  據當地文物專家介紹,當前初步判定鋅錠為一種原材料,基本排除了産自忠縣本地的可能,應為沉船所致。這些文物對研究清代冶鋅技術、制幣技術及長江水運歷史文化具有重大價值。目前,當地正邀請相關專家對文物進行進一步的研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011113261124146461