新華網 正文
關注春節消費:吃吃喝喝的過年常態已悄然改變
2019-02-07 07:31:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一起過個健身年(大數據觀察·關注春節消費)

  數據來源:國家體育總局、中國旅遊研究院、QQ大數據

  遊客在內蒙古自治區扎蘭屯市金龍山滑雪場滑雪。張棖 韓冷 攝影報道

  核心閱讀

  春節是團圓的日子,或許也是“變圓”的日子。網友們“每逢佳節胖三斤”的調侃雖是笑談,但折射出的健康問題卻不容忽視。隨著生活的日益改善和全民健身理念的普及,越來越多的人認識到健康生活的重要性,充分利用春節長假邁開腿、動起來,以健身運動的方式擁抱春節,吃吃喝喝的過年常態已悄然改變。

  不怕凍,就要動

  這個春節去滑雪

  在資深雪友劉宇看來,以滑雪運動來慶祝傳統節日正在成為一種時尚,“過節期間,雪場的人真不少,很多都是全家出行。”

  劉宇是南方人,2000年來北京工作後,開始接觸滑雪。從2007年購置第一套滑雪裝備到2017年通過考試獲得高山滑雪一級裁判資質,劉宇對滑雪的熱愛“一發不可收拾”。特別是女兒出生後,他希望家庭氛圍的熏陶可以幫助孩子養成良好的運動習慣。“女兒三歲半時,我就帶著她上了雪道。”對劉宇而言,陪女兒滑雪也是一種幸福,“就像我小時候,父親帶我遊泳、打球,現在我陪女兒滑雪,健康的生活方式和理念就得到了傳承。”

  對于北京冬奧會引發的“冰雪熱”,劉宇感受深刻。“現在滑雪的人越來越多,更多人願意體會運動的快樂,還將其融入了春節的歡樂中。”劉宇説,“在北京或河北崇禮的雪場,甚至可以現場看到世界杯這樣的高級別賽事,也有很多針對愛好者的比賽,大眾接觸和參與滑雪的機會更多了。”

  去年,劉宇成了2022年北京冬奧組委滑雪戰隊中的一名隊員,開始接受專業化滑雪及賽事服務方面的培訓。“無論是志願服務還是醫療保障工作,我希望能為北京冬奧會盡一份力。”劉宇説。

  點評:穿上滑雪服,春節動起來。借著冬奧春風,越來越多的人走進滑雪場,用激情點燃冬日,在運動中過一個動感春節。

  不宅家,享長假

  運動健身過大年

  看著手機屏幕上不斷跳動增長的步數,孫成智滿心舒暢。春節來臨,孫成智老人全家一起來海南避寒過年。每天清晨,他都和老伴按時到海口萬綠園公園散步健身,享受滿滿綠意。“比黑龍江老家暖和,活動身體真舒服。”孫成智説。去年全家第一次到海南過年,還趕上了首屆中國體育廟會。“老家天氣冷,過年窩在家裏,總是喝酒吃肉。但頓頓喝酒,胃難受。”孫成智説,運動健身過大年,不但給自己的胃放了假,也給全身充滿了電。

  退休後,孫大爺迷上了健步走,每天1萬步是他的健身小目標,他説:“過年期間也不能懈怠,要繼續健步走保持好身體。”

  老伴趙麗愛跳廣場舞,如今加入了附近公園的候鳥老人舞團,每晚伴著舞曲,揮汗唱跳,倣佛回到年輕時。幾段椰林下翩翩起舞的小視頻上傳到朋友圈,不一會兒,獲得了幾十個親戚朋友的點讚。趙麗在視頻底下回復道:“海邊運動過大年,健康身體每一天。”

  兒子孫正東剛結婚,帶著妻子到萬寧沙灘學衝浪,正趕上海南春節親水季嘉年華。“頭次學衝浪,沒少被浪拍水裏。”孫正東笑著説,“這些天學下來,雖然累,但晚上睡得真香。”孫正東平時案頭工作多,運動少,壓力大,晚上經常失眠。“這次春節假期,要多運動、少長肉,恢復好精神狀態。”

  團圓不宅家,健身過大年,孫成智一家的春節雖然不在老家過,卻同樣有滋有味。

  點評:有魅力,更美麗。有健康,才安康。歡喜過年七天樂,運動健身天天樂。

  有活力,更給力

  體感遊戲添樂趣

  這樣一種過年的場景是不是很熟悉:50、60後的爺爺奶奶電話拜年嘮不停,80、90後的年輕父母社交手遊停不下,00、10後的小朋友則沉浸在自己的動漫世界裏。有沒有一種共情的方式能跨越年齡,讓全家人一起娛樂,一起嗨?

  這個春節,科技范十足的VR體感遊戲,為家住江西南昌的劉起承一家帶來了與以往不一樣的全新體驗:“大人小孩都可以玩。對著屏幕跳跳舞、出出汗,不僅活動了筋骨,還增進了家人的交流互動。”

  一個偶然的機會,讓劉起承體驗到這種不一樣的樂趣。2018年10月,世界VR産業大會就在他家附近的會展中心召開。一家三口通過網上申請,有幸成為南昌VR體驗中心的搶先體驗者。

  “玩過才知道,體感遊戲與一般的手遊不一樣,很多與運動相關,有的還需要家人一起配合。大人小孩都玩得很開心,排隊都排到體驗館外面去了。”劉起承的妻子説,“而且體感遊戲不需要緊盯屏幕,人離屏幕也遠,不會像玩手機那樣損害視力。體感遊戲需要動作敏捷,對鍛煉孩子身體的協調性很有幫助。”

  劉起承5歲的小女兒最喜歡裏面的跳舞遊戲,“現在離開遊戲機,到小區花園裏,她還常手舞足蹈跳個不停。”劉起承説。爺爺奶奶對遊戲雖然“不感冒”,對著屏幕跳起舞來甚至有些左支右絀,但還是很樂意陪著孫女一起玩。畢竟,一家人樂在一起才是過年。

  點評:瞧!酷酷的高科技。看!春節的新體驗。VR技術,正從虛擬走向現實;體感遊戲,為春節開啟全家總動員。

  (記者 季芳 閆旭 孫超 制圖:郭 祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011199211124090214