新華網 正文
藏歷新年“春晚”:藏族群眾不可或缺的“年夜飯”
2019-02-05 14:12:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧2月5日電 題:藏歷新年“春晚”:藏族群眾不可或缺的“年夜飯”

  新華社記者央秀達珍、白瑪央措

  華麗多彩的民族服飾、韻味十足的原生態舞蹈、悠揚高亢的藏族歌曲、詼諧幽默的藏語相聲和小品……2月4日晚藏歷除夕的電視熒屏上,青海省安多衛視2019藏歷新年電視文藝晚會《獻給春天的讚辭》為全國藏族群眾送上了新年的祝福。

  “安多衛視藏歷新年晚會是我和家人每年除夕夜必看的節目,今年農歷春節和藏歷新年正好在同一天,希望所有人都能感受到晚會中的節日祝福。”來自青海省海北藏族自治州祁連縣峨堡鎮黃草溝村的拉忠説。

  晚上7點半,拉忠一家人早早守在電視機前等著看拉忠的演出。“為了在晚會中吹出鷹笛最空靈的音色,我準備了好幾個月。”拉忠説,藏族鷹笛有著一千多年的歷史,是由散落在山上的鷹骨制作而成的。這種古老的樂器沒有完整的曲譜,需要演奏者憑記憶與樂感演奏。“我從22歲起學習制作鷹笛,希望通過藏歷新年晚會讓更多人了解這個瀕臨失傳的傳統技藝。”他説。

  今年的藏歷新年“春晚”演出陣容強大,演職人員除觀眾熟悉的青海當地明星外,還有來自甘肅、四川、西藏等地的演員。

  來自甘肅省甘南藏族自治州瑪曲縣的尕藏旦巴帶著父親曾彈奏過的牛角琴來到藏歷新年“春晚”。登上父親曾到過的舞臺,雖有壓力,但想到家鄉父老臨行前的鼓勵,他決定拿出最好的狀態。“安多衛視藏歷新年晚會在我們甘南也很受歡迎,我們每年除夕都會守在電視機前。”尕藏旦巴説。

  由拉忠、尕藏旦巴等人表演的傳統器樂聯奏《駿馬吟》是今年晚會的一大亮點,演奏者都用藏族最傳統的器樂演奏,講述一匹黑駿馬如何因思鄉之情,跋山涉水回到主人身邊的故事。“我們覺得自己就是這匹黑色的駿馬,演奏中不停地在心中譜曲,讓古老的旋律飄得更遠。”尕藏旦巴説。

  每年藏歷新年“春晚”上,相聲、小品等語言類節目最受觀眾歡迎。“每年最期待的就是相聲和小品了,還記得那年除夕夜第一次在電視裏看到藏語相聲和小品,聽到熟悉的鄉音,我們高興極了。”尕藏旦巴説。

  藏歷新年“春晚”為藏區群眾提供了共慶佳節的舞臺。獲得2018年青年奧運會田徑金牌的藏族運動員西日措也來到晚會現場,與觀眾分享自己在布宜諾斯艾利斯的榮光時刻,同時也用藏語向觀眾道聲:“洛薩扎西德勒(新年好)!”

  安多衛視至今共舉辦了29屆藏歷新年晚會,是全國唯一使用藏語安多方言播出電視節目的衛視頻道,目前已成為國內外觀眾了解藏區發展變化的重要窗口。藏歷除夕夜,全家人齊聚一堂收看藏歷新年“春晚”已成為青海乃至全國其他藏區群眾過藏歷新年的習俗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011106191124087412