新華網 正文
以“小家”織起“大家”的新團圓
2019-02-05 13:44:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月5日電(記者黃浩苑、鄧瑞璇)過年回誰家的問題,讓一些成了家的獨生子女為難了多年。近年來,以“小家”織起“大家”的新團圓越來越紅火。

  作為雙獨生子女,劉碩和妻子結婚時就約定好過年“一年你家一年我家”,雖然公平但輪空的一方父母過年時還是索然無味。于是,夫妻倆幹脆説服雙方父母,每年選一個第三方城市過年。這些年來,這一大家子去過廣州、南京、三亞等城市。

  “4個老人從一開始難接受,到現在提前兩個月在家庭群裏商量選什麼地方過年、路線和日程等,形成新的過年儀式。”劉碩説。

  近幾年,由于家裏長者對“在家過年”的觀念有所改變,把團圓安排在旅程上,一大家子聚合的團圓新模式催生了新的旅遊市場。據嶺南控股廣之旅出境遊總部總經理黃靜茹介紹,在春節黃金周,家庭遊客佔比超過八成,而隔代出遊和兩孩同遊也成為家庭遊客中的新趨勢。

  黃靜茹説:“尤其是全面二孩政策以後,家中長者跟著年輕小家庭一起出遊,一方面在旅途中共享天倫之樂,另一方面也可以幫忙照顧兩個孩子,這種由同一個家庭4名到8名成員構成的組合也在增多。”

  廣州教師關竹銘記得小時候和叔伯堂兄弟姐妹一起在奶奶家過年的熱鬧情景,但現在他們各自成家,想聚一起人太多坐不下,每年都匆匆忙忙在酒樓的團年飯上掐著時間聊一會兒。于是關竹銘今年包下整棟民宿,把各個小家聚在一起暢玩。

  關竹銘説,這種“四代同樓”其實費用算起來和酒店差不多,但有客廳、廚房,老人家聊天,大人打牌,小孩子玩帥。廚房可以自己做飯,大家玩得盡興、吃得自在。“換個地方重建有團圓味的家!”

  據廣之旅粵港澳遊總部常務副總經理蘇穎珊介紹,春節期間通過旅行社選擇周邊溫泉遊的遊客以親子客人為主,其中一半都是三代同遊。一家老小直接包一棟樓度假的情況比較多見。廣東省內從化、惠州、清遠等地成為熱門度假區,春節期間房源十分緊俏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011113261124087392