新華網 正文
青海省藝術團體在瑞士舉行藏歷新年慰問演出
2019-02-02 12:52:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瑞士蘇黎世2月1日電(記者聶曉陽)2019年藏歷新年即將到來之際,青海省藏劇團及青海省黃南藏族自治州民族歌舞劇團2月1日在蘇黎世舉行專場慰問演出。旅瑞藏胞、華僑華人及瑞士友人等400多人觀看了這臺具有濃鬱藏族風情的文藝表演,現場不時爆發出熱烈掌聲。

  熱巴舞《雪域錦繡》隆重登場。熱巴舞是藏族民間舞蹈的一種,距今已有900多年歷史,舞蹈時男執香鈴、女舉手鼓,舞蹈從慢到快,並夾雜一些特技表演,引得現場觀眾紛紛舉起手機拍照。

  在接下來的藏族民歌、藏族曲藝表演等節目之後,演員們奉獻了一場精心準備的格薩爾説唱劇《嶺國壽宴》。《格薩爾》史詩是世界上迄今發現的篇幅最長的史詩,代表著古代藏族民間文化與口頭敘事藝術的最高成就,演員們精彩的吟唱和表演贏得現場觀眾的喝彩與讚嘆。

  中國駐蘇黎世總領事趙清華在演出開始前的致辭中説,這次演出是總領館自2008年以來連續第12次組織的類似活動。總領館還將正式開通藏文微信公眾號,以便旅瑞藏胞更好地了解藏區和祖(籍)國經濟社會發展的新面貌以及中瑞交流合作新進展,提供相互聯絡交流的新平臺。

  一位旅瑞藏胞在演出結束後表示,感謝來自祖國的藝術家們在藏歷新年到來之際送來的鄉音和親情,也期待藏區和祖國在新的一年取得更好的發展成就。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020020130000000000000011108691124079650