新華網 正文
新疆:新能源發電量增長 限電“緊箍咒”松動
2019-01-30 16:45:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月30日電(記者杜剛)剛剛過去的2018年,新疆新能源限電“緊箍咒”松動,光伏和風力發電量均有兩位數增長,棄風棄光率同比下降超過6個百分點。

  記者從新疆維吾爾自治區發展和改革委員會獲悉,2018年,新疆光伏發電量116.6億千瓦時,同比增長13.62%;風電發電量360.26億千瓦時,同比增長15.22%。

  發電量的增長和新增裝機的控制,促使棄風棄光率下降。去年全年,新疆棄光率15.5%,同比下降6.1個百分點;棄風率22.9%,同比下降6.9個百分點。

  面對石油、煤炭等傳統石化能源藏量的下降以及溫室效應氣體排放壓力,發展新能源成為當今世界的歷史潮流和必然選擇。作為我國風光儲能豐富的新疆,數年來新能源呈“井噴式”發展態勢,但受超前布置、電力需求市場萎縮、電網建設沒有匹配電源裝機速度等因素影響,新疆自2015年以來,棄風棄光率連續攀升,成為我國棄風棄光較嚴重的地區之一。

  為此,新疆2018年採取了一係列新能源“內擴外送”舉措,包括擴大新能源電廠和燃煤自備電廠替代交易規模,開展大用戶直接交易打捆新能源方式,加大“政府間協議援疆”工作力度,積極開展新能源跨省跨區現貨交易等,一定程度上緩解了棄風棄光“窘境”。

  國網新疆電力有限公司最新數據顯示,新疆電網聯網運行的發電裝機容量8553.5萬千瓦,其中光伏發電裝機容量951.6萬千瓦,風電裝機容量1920.1萬千瓦。新能源裝機和佔比均位居全國前列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春

010020020130000000000000011101011124065761