新華網 正文
貴州投資聚焦“三長”“三短”提升發展後勁
2019-01-29 16:35:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月29日電(記者施錢貴)2018年,與大數據相關的信息傳輸、軟件和信息技術服務業投資比上年增長49.7%,與大旅遊相關的批發和零售業、住宿和餐飲業投資分別增長24.5%和29.7%,與大生態相關的生態環保産業投資增長26.3%……這些數據背後,是貴州投資聚焦大數據、大旅遊、大生態“三塊長板”和基礎設施、教育醫療、脫貧攻堅“三塊短板”,提升發展後勁最直接的反映。

  貴州以建設國家級大數據綜合試驗區為載體,全面推動大數據産業發展。截至目前,共引進國家部委、行業及標志性企業各類數據資源45個,三大電信運營企業貴安新區數據中心正式商用,華為數據中心、騰訊數據中心等龍頭企業數據中心落戶貴州。

  同時,貴州通過調整農業種植結構,增加森林植被,全省重要水源地15度至25度坡耕地主要營造茶葉、花卉苗木和精品水果,25度以上坡耕地主要營造木本糧油和木本中藥材等經果林,並加大自然的修復和保護投入。

  從2018年10月開始,由浙江省安吉縣黃杜村黨員群眾援贈的600萬株“白葉一號”茶苗,陸續“落戶”貴州省普安縣茶葉種植基地。作為配套措施,當地政府修建了硬化路,有效帶動周邊兩個鄉鎮發展。普安縣地瓜鎮屯上村老黨員羅少伍説,屯上村村民看到了發展的希望。

  貴州省統計局的數據顯示,2018年,貴州基礎設施投資比上年增長15.8%,脫貧攻堅移民搬遷項目投資比上年增長59.9%。

  近年來,各類投資有效提升了貴州省的經濟發展後勁。據初步核算,2018年貴州省地區生産總值達到14806.45億元,比上年增長9.1%,增速高于全國2.5個百分點,連續8年位居全國前列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010020020130000000000000011100601210050393