新華網 正文
寒假還沒到“作業”斷貨了 減負催生“變臉”作業
2019-01-24 10:17:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周六,百萬中小學生將迎來為期4周零2天的寒假。假期還未到,一部分家長就“焦慮”起來,上網採購老師列出的閱讀書目,逛了幾家網上書店,竟然斷貨了……家長坦言,“減負,也別忘記假期,真希望孩子的假期能純粹一些。”

  網上買“作業”手慢無

  最近幾天,閆女士單位加班。同事們偶爾放松一下,閆女士則沒有工夫,悶頭刷手機。原來,孩子的老師一口氣兒開出了至少七八本練習冊和寒假閱讀書目,閆女士正上網採購,“手慢無,我都逛了好幾個網站,才湊夠。”

  周女士的兒子今年讀五年級,雖然老師暫時未列寒假閱讀“作業”,但老師在朋友圈裏轉了好幾個帖子,標題都類似,比如寒假看什麼?1—9年級學生有這份套餐就夠了!。“套餐裏的必讀書目都有十多本。我還是先買齊了吧。”周女士説,“要是不看,一開學其他同學們都讀了,那怎麼辦。”

  一打開電商平臺圖書頻道,“教輔書買100減50”“寒假閱讀書單20萬圖書48折封頂”的廣告鋪天蓋地。一位朝陽區小學生的家長為了買到一本黃岡小狀元同步字帖,在網上比對了半個多小時。

  海淀區一位小學生的家長説:“能網購的都不是事兒,老師每次都是放寒假前一天才會列書單。臨近春節,很多快遞都休息了。如果春節後下單,孩子比期末時候還忙,每天就是讀書寫感受,我瞅著都累。”

  減負催生“變臉”作業

  教育部門頻發“減負令”,直截了當的“作業”的確少了,可學生和家長的負擔輕了嗎?

  一位東城區小學生説:“老師確實沒留什麼作業,但給家長建議了好幾本練習冊,這不是跟寫寒假作業一樣麼。而且我媽在買練習冊時,順手還多買了兩本,説讓我一並寫了。還不如學校踏實留作業呢。”

  一位小學生的家長説:“寒假,學校要求學生用自己的賬戶上網交視頻、交照片,還要寫故事,還要參加網絡答題,這可比我小時候寫寒假作業復雜多了。”

  “減負也不是不留作業。”一位家長説,“我們更期待勞逸結合的寒假作業,畢竟老師是專業的,而且了解孩子的學習水平,一個寒假推薦一兩本好書讓孩子學會閱讀是我們希望看到的,而不是一口氣兒給出十多本適宜讀物,沒有任何指導。”

  不過,也有高興的事,各個學校的寒假作業中,體育鍛煉的比重正在增加。不少學生和家長期待這樣的改變能越來越多,“變臉”作業能越來越少,“減負,別忘記假期。”一位學生家長説。

  微信群回復也是負擔

  “我給自己買了一本書,叫《説話的藝術》。”市民梁先生説,“孩子明年上小學,我得學學説話的藝術,要不然都不知道怎麼在家長群裏回復老師。”

  本來為方便家校溝通的“家長群”,正成為家長們眼中的“負擔”。

  “比如老師有時候會在群裏發滿意度問卷調查,家長不僅要填,還得回復‘填好了’,大多數人還會加回一句‘都滿意’。”梁先生説,“每個家長的名字都是‘某某學生的家長’,敢填不滿意嗎?”

  業內專家表示,家校合作,對于學生的健康成長很重要,但這種合作,並不是把負擔都推給老師,也不是把負擔都推給家長,學校和家長應各自負擔起各自的責任,才能形成合力,真正“減負”,為孩子營造健康成長的環境。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020130000000000000011108691124035546