新華網 正文
新機場區域仍將實施凈空管理
2019-01-23 07:39:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大興國際機場昨日成功完成第一場飛行校驗 截至3月15日——

  新機場區域仍將實施凈空管理

  昨天上午9點12分,位于首都機場地區的中國民航飛行校驗中心停機位上,一架680校驗飛機申請放行。9點28分,飛機起飛。10點10分,這架飛機平穩地降落在大興國際機場西一跑道上。

  民航局相關負責人表示,首次校飛留下第一道飛機輪胎印跡,這意味著大興國際機場第一場校驗任務圓滿完成,標志著大興國際機場工程建設即將進入驗收移交階段。

  新機場基本具備起降條件

  按照計劃,首次校飛當天,飛機從首都國際機場起飛,通過雷達引導進入大興國際機場上空後,進行高度15米的低空通場飛行,隨後飛機落地,飛行時間為42分。當飛機落地的一刻就代表著大興國際機場基本上具備飛機起降條件。

  昨天上午9點12分,一架獎狀680飛機申請放行:“北京放行上午好,校飛001,停機位校驗坪,大興新機場校驗,請予放行。”無線電波裏,傳出管制員回答的聲音:“可以按計劃去大興校飛。”

  9點28分,飛機起飛,目的地是北京大興國際機場。

  10點10分,這架飛機平穩地降落在大興機場西一跑道上,圓滿完成了第一場校驗任務。在跑道上留下了第一道飛機輪胎印跡,這架飛機也是大興機場迎來的第一架飛機。

  民航局相關負責人表示,民航局領導高度重視大興國際機場建設與運營籌備工作,首次飛行校驗時局領導帶領四個督查組,分別對道面燈光、空管導航、安全保衛、飛行校驗等各項工作進行了督查。

  校飛工作計劃持續兩個月

  據了解,飛行校驗是每一座新建機場通航的先決條件,也是對機場前期建設情況的檢驗。在大興機場飛行校驗前,華北空管局已組織完成了對該機場導航工程西區(西一、西二跑道)和東一跑道共六套儀表著陸係統的現場驗收,為西區和東一跑道校驗飛行做好準備。

  此次對大興機場的飛行校驗工作從1月22日開始,計劃于3月15日結束,持續時間近兩個月。整個校驗內容包括了四條跑道、六套儀表著陸係統、七套燈光、一套全向信標及測距儀和飛行程序。

  大興國際機場的飛行校驗屬于“投産校驗”,是最全面的一次飛行校驗。此次飛行校驗工作完成後,意味著機場的飛行程序和導航設備具備投産通航條件。

  選取680作為首日校驗機型是因為它續航能力強,有效校驗時間佔比高,爬升能力好,有利于應對突發事件。該機型曾多次完成重大保障任務,如2016年完成永暑礁、美濟礁等中國南海島礁新建機場校驗任務。

  “飛行校驗就如同醫生對病人的體檢和診斷,需要檢查很多項目,”中國民用航空飛行校驗中心校驗部主任劉彤介紹説。首次飛行校驗的亮點主要是實現了四個第一次。第一次指引飛機飛往大興機場的指令;第一次在大興機場落地的輪跡印;第一次執行大興機場任務的民航機組;全世界第一次在短時間內同時完成四條跑道的投産校驗。

  大興凈空以待 保障校飛安全

  北京市大興區政府已發布通告稱,為保障校驗飛行安全,依據《中華人民共和國民用航空法》《民用機場管理條例》《北京市民用機場凈空保護區域管理若幹規定》,將從2019年1月22日至3月15日每天8時至20時,禮賢鎮、榆垡鎮境內,東至京臺高速、西至106國道、南至永定河左堤、北至大禮路區域實行管控,在上述區域內禁止焚燒産生大量煙霧的農作物秸稈、垃圾等物質;禁止燃放煙花、焰火;禁止升放無人機及其他升空物;禁止放飛影響飛行安全的鳥類。違者有關部門將依據相關法律法規追究責任。

  大興國際機場飛行校驗完成後,局方將依據飛行校驗報告,開始下一步開展試飛、驗收等工作。目前,新機場東航基地機庫已封頂,航站樓外立面工程基本完工,內部精裝修和設備安裝已完成80%。

  按照計劃,新機場將于6月30日前全面竣工,9月30日前正式開航。

  “一市兩場”雙樞紐時代將至

  2019年9月30日前,北京大興國際機場將正式開航,北京將“飛”入雙樞紐時代。民航局已發布《北京大興國際機場轉場投運及“一市兩場”航班時刻資源配置方案》和《北京“一市兩場”轉場投運期資源協調方案》。

  根據北京大興國際機場航空公司基地建設方案規劃,東航、南航為北京大興國際機場的主基地航空公司,東航集團、南航集團等公司將轉場投運至北京大興國際機場運營;國航為北京首都國際機場的主基地航空公司,中航集團、海航、大新華航等公司保留在北京首都國際機場運營。

  值得注意的是,除中國郵政航空可在兩場運行外,其他國內航空公司可在北京首都國際機場或北京大興國際機場任一機場運行,但不得兩場運行,但外國航空公司、港澳臺地區航空公司可自行選擇運行機場,包括兩場運行。

  按規劃到2021年,北京大興國際機場日均航班量將達到1050架次,基本實現4500萬人次旅客吞吐量的目標;到2025年,日均航班量將達到1570架次,基本實現7200萬人次旅客吞吐量的目標。

  與此同時,北京首都國際機場將在2020年至2025年通過“提質增效”改造計劃,實現旅客吞吐量8200萬人次的工作目標。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020020130000000000000011100601210044942