新華網 正文
北京直管公房承租人自願將戶口遷出中心城區可獲獎勵
2019-01-23 07:36:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東西城平房直管公房承租人可自願申請退租 區政府指定主管部門負責相關事宜

  自願將戶口遷出中心城區可獲獎勵

  昨日,市住建委相關負責人就日前下發的《關于做好核心區歷史文化街區平房直管公房申請式退租、恢復性修建和經營管理有關工作的通知》(下稱《通知》)進行了政策解讀。東西城平房直管公房,承租人可自願申請退租,自願騰退的直管公房承租人領取貨幣補償後,可申請區政府提供的共有産權房源和公租房房源。對自願將戶口遷出中心城區的,還可給予適當獎勵。

  主管部門負責直管公房申請式退租

  去年5月14日,北京市政府辦公廳印發實施了《關于加強直管公房管理的意見》,重點對積極推動核心區歷史文化街區平房騰退和修繕提出了明確要求。該意見頒布後,市住房城鄉建設委會同東城區、西城區政府進行了反復研究,在今年1月16日,經市政府批準同意,三家單位聯合印發實施了《關于做好核心區歷史文化街區平房直管公房申請式退租、恢復性修建和經營管理有關工作的通知》。

  市住建委表示,主管部門由區政府指定,負責組織實施本區歷史文化街區平房直管公房申請式退租工作,負責劃定恢復性修建片區,確定片區的實施主體。

  實施主體負責受理片區內直管公房承租人的退租申請,開展相關工作;負責按照保護規劃和恢復性修建工藝要求,對完成申請式退租的直管公房進行恢復性修建;負責對完成恢復性修建的房屋開展經營管理。

  實施主體為直管公房經營管理單位的,完成直管公房申請式退租和恢復性修建後,直接取得房屋經營權。實施主體為通過公開競爭方式確定的,區政府可將經營權授權給實施主體,由經營管理單位與實施主體簽訂經營權授權協議,一次性授權年限應不高于50年。

  安置房可適當降低居民持有産權份額

  市住建委解讀稱,《通知》明確了定向安置房源管理要求。首先是房源統籌使用。定向安置房按共有産權住房管理,也可作為公租房使用。區主管部門負責統籌調配房源,指定代持機構按照審定的價格收購並代持政府份額,合理調配至各片區。實施主體為國有獨資或國有全資企業的,經區政府同意,也可收購定向安置房並代持政府份額。居民和政府持有的共有産權住房份額比例,由區主管部門按照共有産權住房管理辦法確定,報區政府批準。原則上,居民購買共有産權住房的價格不低于收購價格。

  其次,市住建委表示,居民獲得的申請式退租補償資金,不足以支付區政府確定的最小面積安置房源産權份額的,經區政府批準,可適當降低居民所持産權份額,實現了最低保障。同時對長期居住在自建房內,有本市戶籍,本人及配偶和未成年子女在本市無正式住房,自願拆除自建房並將戶口遷出中心城區的居民,可優先配租片區對接的公租房。

  另外,考慮到有些居民在老城院落居住了一輩子,存在故土難離的心情,區政府可以與這部分承租人協商,制定平移置換鼓勵政策,引導承租人在實施主體的統籌安排下平移置換到其他院落直管公房居住,實現空間資源的合理利用。

  居民自願遷出戶口可適當獎勵

  核心區歷史文化街區范圍內的私房居民申請改善住房條件的,可選擇貨幣補償後,按市場評估價格購買定向安置房源並享有完全産權。核心區歷史文化街區以外的直管公房申請式退租、恢復性修建和經營管理工作,可參照以上通知執行。

  按照通知的要求,一是突出居民自願申請,沒有強制性;二是明確了補償標準,原則上按照退租房屋市場價值總額扣除房屋重置成新價款後進行計算。對自願將戶口遷出中心城區的,可給予適當獎勵。三是與住房保障政策有效對接,自願騰退的直管公房承租人領取貨幣補償後,可申請區政府提供的共有産權房源和公租房房源。四是強調有序騰退,區政府要結合標準和保護規劃實施、財政預算、外遷房源供應等情況,科學制定片區申請式退租和恢復性修建方案。 (記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020020130000000000000011100601210044938