新華網 正文
寧夏嚴打販賣個人信息等網絡違法犯罪
2019-01-23 16:41:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川1月23日電(記者張亮)記者日前從寧夏回族自治區公安廳獲悉,2018年寧夏各級公安機關開展“凈網2018”專項行動,立案查處販賣公民個人信息、黑客攻擊等網絡違法犯罪案件844起,查獲公民個人信息1000余萬條。

  “家裏孩子一上學,推銷課外培訓課程的電話能從孩子一年級一直打到六年級畢業,家長受到輪番電話騷擾。”自治區公安廳網安總隊相關負責人説,寧夏公安部門針對教育培訓機構組織了一次清查,打掉了一個長期盤踞在銀川市以侵犯中小學生個人信息為主的團夥,抓獲犯罪嫌疑人6人,繳獲公民個人信息1000余萬條。

  2018年,寧夏公安部門查處黑客、助考、涉恐、販賣公民個人信息、電信網絡詐騙、非法銷售竊聽設備等類型網絡違法犯罪案件844起,搗毀從事網上黑色産業鏈團夥21個,抓獲犯罪嫌疑人389人,快速預警攔截涉案賬戶2400多個,止付凍結涉案資金5400余萬元,成功破獲黑客入侵政府網站、倒賣作弊器組織助考、世界杯期間微信群賭博等典型案件。

  此外,寧夏公安部門還在微信、微博、抖音等網絡社交平臺建立了29個“寧夏網警”公開巡查執法賬號,對網民輕微違法進行警示,對傳播虛假信息、辱罵革命烈士等嚴重違法行為進行查處,2018年全年查處造謠滋事網民60余人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020130000000000000011199211124032150