新華網 正文
取消耗材加成 提高醫生收入 北京醫改升級凸顯尊醫惠民
2018-12-28 07:29:48 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月27日,北京市印發《北京醫耗聯動綜合改革實施方案》,醫改措施再次升級。該項改革將于2019年6月中旬實施,涉及北京市各級各類公立醫療機構、政府購買服務和城鄉基本醫療保險定點的3000多所醫療機構。

  北京市衛生健康委主任雷海潮介紹説,此次醫改方案是在2017年4月北京市推出的醫藥分開綜合改革基礎上的再升級,上一輪改革方案的著力點是取消藥品加成和規范部分醫療服務項目,此次改革則發力取消醫用耗材加成,規范更多醫療服務項目,通過有降有升的價格調整,助推公立醫療機構發展方式向內涵質量效率型轉變,提升醫務人員技術勞務價值,更好地保障群眾健康。

  據介紹,本次北京實施的醫耗聯動改革主要包括:降低大型儀器設備檢驗項目價格,控制檢查費用;提升中醫、手術等醫療服務項目價格,體現醫務勞動價值;取消醫用耗材加成,降低耗材價格;實施醫用耗材聯合採購和藥品帶量採購,進一步騰出費用空間;進一步改善醫療服務,增強群眾獲得感。

  此次醫耗聯動改革與北京市2017年實施的取消藥品加成和規范部分醫療服務項目等醫藥分開改革一脈相承。記者注意到,此前成立的北京醫藥分開改革協調小組已更名為北京醫改協調小組,北京市委副書記、市長陳吉寧任該小組組長。

  新醫改中走在前列的北京,此次推出的醫耗聯動改革將如何進行?這項改革將給消費者、醫院、醫生等帶來哪些影響?

  藥品降價後,醫用耗材與檢查項目也將降價

  作為一項綜合改革,本次北京醫耗聯動改革措施中,有許多內容都圍繞取消加成、降低價格而展開。這其中包括:取消醫用耗材加成;在公立醫療機構開展國家藥品集中採購試點;繼續實施心內血管支架等六類醫用耗材京津冀聯合採購,研究推動逐步擴大三地聯合採購的范圍和規模。

  所謂加成,是指在各中間産品的成本基礎上,加上一定比例的內部利潤。這次北京醫改方案中,取消加成的做法此前也出現在藥品方面。

  2017年4月,北京開始實施醫藥分開綜合改革,並要求全市各級各類公立醫院于當年9月底前全部取消藥品加成,除中藥飲片外的藥品實行零差率銷售。取消藥品加成後,藥佔比(藥品在百元醫療收入中的百分比)得以降低,居民藥品費用得以減少。據北京市衛健委統計,取消加成後,全市藥品陽光採購金額累計1066億元,節省藥品費用超過101億元。

  除了降低藥佔比,降低耗佔比(醫用耗材在百元醫療收入中的百分比)也是新一輪醫改的重要方向。而這也是本次北京醫耗聯動改革的重點。

  按照目前的醫院財務制度,公立醫院可對醫用耗材收取5%~10%的價格加成。和藥品一樣,醫用耗材也成為不少醫院的重要收入來源。此前,因為監管部門採取了不少以醫藥分開為導向的嚴格管控措施,不少醫院為了降低藥佔比,增加醫用耗材的使用,從而擴大醫療收入這個“分母”。

  醫用耗材的過量使用成為不少醫院的“潛規則”,也引發不少爭議。心內科學界泰鬥、國內最早引進心臟支架的倡導人胡大一就曾多次批評心臟支架的濫用現象:不少患者一次性就被放入3個以上,有的甚至被放入十幾個,而很少有人需要置入3個以上的支架,相當一部分患者被“過度醫療”。

  此外,本次北京的醫耗聯動改革中還包括降低醫用設備檢驗項目價格的措施。大家醫聯醫生集團創始人、中國醫學科學院阜外醫院副主任醫師孫宏濤認為,降低大型儀器設備檢驗項目的價格,控制檢查費用是此次改革的一大亮點。當前,大型儀器設備的檢查費用在居民看病總花費中所佔的比例仍然很高,這次改革落地實施後,將有利于居民看病治療時減少支出,控制總體費用支出。

  對于取消醫用耗材加成的改革措施,孫宏濤判斷也將産生正向影響。據他介紹,以往北京地區的醫用耗材加成比較高,耗材價格在500元以上的,醫院可加成10%左右,500元以下的可加成5%,取消耗材加成後,將有利于進一步降低整體醫療費用支出。

  浙江省衛生健康委員會巡視員馬偉杭告訴中國青年報·中青在線記者,截至目前,已有10個省市明確規定取消醫用耗材加成。北京此次取消醫用耗材加成,降低耗材價格,為繼續調整醫療服務價格騰出了空間,也避免了藥品、耗材的不合理使用。

  醫生收入或提高,醫院運營存挑戰

  據馬偉杭介紹,此前各地醫改中,通過醫療服務價格體現醫療勞務價值還不到位。此次北京醫耗聯動改革是在上一輪調整基礎上的深化,進一步提升了醫療服務價格,體現醫務勞務價值。

  和其他地方一樣,北京的醫療服務價格普遍偏低,醫務人員工資並不高。據北京市衛健委介紹,北京總體上仍在沿用1999年的醫療服務價格,75%的服務項目價格低于成本。

  從2017年開始,北京逐步打破醫療服務價格體係的僵局,啟動調整了首批435項醫療服務項目價格。此次北京醫耗聯動改革方案又將中醫、病理、康復、精神、手術、檢驗6類項目同步納入改革范圍,並先期推出較為成熟的1600余項價格進行規范調整。

  作為一線醫生,孫宏濤對多年來一直沒有改變的醫療服務價格體係給出了“不合格”的評價。“做個闌尾炎手術就那麼點錢,做個復雜的心臟手術最貴也就是幾千塊錢,體現不出技術含量。”在他看來,此次改革明確提出提升手術等醫療服務項目的價格,可以直觀體現醫務人員的勞動價值,提高其積極性和價值感。

  孫宏濤判斷,醫耗聯動改革落地後,醫院的發展不再主要靠藥品和耗材,而是需要更好的醫生和醫療服務,對優秀醫務人才的需求會更加旺盛,也可能會帶動醫生多點執業,促進醫生的收入逐步陽光化。

  不過,孫宏濤也指出,此次改革對醫院的運營會提出更大挑戰,尤其是一些依賴于耗材加成、儀器檢查的醫院會面臨更大挑戰。

  2017年,原國家衛計委曾要求各醫療機構需要將藥佔比控制在30%,耗材佔比控制在20%。在業內人士看來,這意味著,醫用耗材在醫院毛收入中佔的份額可能達到20%。由此看來,藥品和醫用耗材在不少綜合醫院的總利潤中佔據不小的份額。

  取消藥品、醫用耗材加成,降低儀器檢查項目價格後,醫院該如何運營?改革措施如何確保延續性?新一輪醫改還面臨不少挑戰。記者 王林 李晨赫 劉世昕

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020130000000000000011107271123916115