新華網 正文
內蒙古發現約2000年前的鮮卑族墓葬群
2018-12-25 11:28:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月25日電(記者殷耀、勿日汗)記者從內蒙古自治區文物考古研究所了解到,考古人員在錫林郭勒草原上發現一處距今約2000年的東漢末年到北魏時期鮮卑族墓葬群,發掘清理13座古墓。

  這處古代鮮卑族墓葬群位于錫林郭勒盟蘇尼特右旗草原上,被命名為阿拉騰溝墓地。據了解,在遼闊廣袤的錫林郭勒草原上發現鮮卑族墓葬群較為罕見。考古人員日前完成對這處墓葬群的考古發掘工作。

  在此次發掘清理的13座墓葬中,有11座為土坑豎穴墓。考古人員初步判斷,這些墓葬屬于鮮卑部落早期首領檀石槐(137年─181年)時期的墓葬。

  這些墓葬大部分有木棺,木棺內部空間較狹小,大小僅容身,部分棺板外側有彩繪。人骨均為仰身直肢,頭朝西,多數為單人葬。

  墓葬群的多數墓葬已被盜,此次發掘出土的各類遺物僅80余件,種類包括陶器、金器、銅器、鐵器、玉石器、骨器、木器、漆器。其中,陶器主要為陶罐、陶壺和陶紡輪;金器以飾品為主;銅器有飾件、銅鏡以及錢幣;鐵器主要以兵器為主;玉器主要有綠松石、瑪瑙、綠玉串珠等。

  鮮卑是繼匈奴之後在蒙古高原崛起的古代遊牧民族,公元4世紀建立北魏政權,但幾百年後這一族群逐漸消亡。阿拉騰溝墓地的墓葬形制及出土遺物,與內蒙古其他地區發現的鮮卑族墓葬有很多相似之處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011107661123901284