新華網 正文
為了省油老司機長下坡挂起空擋 剎車失靈連車帶人撞進路邊民房
2018-12-20 11:05:14 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

事故現場,民房的墻體被撞了一個大窟窿。

  快過年了,家住主城區的楊先生租車帶著孩子到親戚家吃刨豬湯,經過萬盛金橋鎮路段時,楊先生為省油在長下坡路段挂空擋導致剎車失靈,為避免衝下堡坎,他猛打方向連車帶人撞墻鑽進路邊民房,所幸無人員傷亡。為省油挂空擋這一下,導致了2萬多的損失。

  前天上午,楊先生開車載著孩子到萬盛金橋鎮上辦事,準備事後趕回親戚家吃刨豬湯。11點30分,當車行駛到與目的地相隔還有1公裏遠的長下坡路段時,眼見馬上就能吃到刨豬湯了,楊先生習慣性地挂起了空擋,朝著目的地直奔而去。

  “遭了!遭了!剎車失靈了。”快到目的地時,楊先生準備踩剎車控制車速,但是連續踩了兩腳剎車後發現緊急制動沒反應,此時他才意識到車輛剎車失靈了,然而前方路段卻是一個急轉彎。

  因為剎車失靈,車輛保持50多碼速度在下坡路段急速前行,前方路段是一個急彎,左手方向是兩米多高的堡坎,右手方向是民房。沒容楊先生過多思考,他一個猛打方向,車輛駛下馬路徑直撞向馬路邊的民房。

  只聽到“哐當”幾聲響後,楊先生連車帶人撞進了民房裏,車頭穿墻而過駛入了民房,在倒下墻體的阻攔下失控的車輛才停下。下車後,驚魂未定的楊先生雙腿瑟瑟發抖,看到眼前這一幕,內心無比惶恐。確認孩子無傷後,他向萬盛警方報警求助。

  接警後,金橋派出所民警立即前往現場。在現場,民警發現車輛引擎蓋、保險杠、大燈等部位受損嚴重,民房的廚房墻體也撞了一個大窟窿,在排除楊先生酒駕嫌疑後,立即幫他聯係了保險公司。

  “這回雖然損失慘重,還好人沒有事。”回想起當時的情景,楊先生還心有余悸,如果不向右打方向盤的話,失控的車子可能就要衝下2米多高的堡坎了。

  “都是開車養成的陋習,沒想到這次下坡挂空擋遭了。”事後,楊先生告知民警,他在重慶某公司跑滴滴專車,獲取駕駛資格7年來,為了省油有挂空擋行車的習慣,雖然曾經挂空擋過程中遇到過一次剎車失靈,但都沒有出事,沒想到這次長下坡挂空擋就遭了。他根據保險公司的評估,為了省油挂空擋滑行出事,把車輛損失、房子維修、誤工費這些加在一起,可能要損失2萬多,就按一天收入300元算,要跑兩個多月專車才能掙回來。

  警方提醒:作為駕駛員,平時要關注道路交通事故案例,總結他人經驗教訓,增強交通安全意識。冬季開車,車內外溫差不宜過大,定時開窗保持車內空氣清新,避免開車犯困誘發交通事故。開車出遠門,務必提前對車輛進行保養,了解車況。杜絕穿高跟鞋開車、開車接打電話、發短信、下坡挂空擋等陋習。 (記者 譚遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020130000000000000011101171123880040