新華網 正文
重慶:抗戰時期劇場“抗建堂”完成修繕
2018-12-20 11:01:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶12月20日電(記者劉恩黎)記者日前採訪獲悉,重慶話劇劇場“抗建堂”完成了歷時一年的保護性修繕,將于近期重新對外開放。

  “抗建堂”地處重慶渝中區的繁華路段,始建于1940年,總佔地面積為1321平方米,是重慶市市級文物保護單位。

  據重慶市話劇院相關負責人介紹,這座抗戰時期的劇場屬于中西式磚木結構樓房,修復時遵循“修舊如舊”原則對建築外觀進行了加固和修繕,同時對內部進行改建,其中包括內部防水、電梯改造、音響及舞臺等多個方面。

  抗戰時期,大批文化教育機構遷入重慶,重慶就此成為抗戰時期全國的文化中心。為解決當時劇場資源奇缺的困難,1940年該劇場動工修建,並于1941年4月5日啟用,取戰時口號“抗戰必勝,建國必成”之意為劇場題名“抗建堂”。

  歷史資料顯示,自劇場啟用至1945年抗戰勝利,來自全國的多個著名話劇團體先後在此演出大型話劇33場,抗建堂由此被戲劇界譽為“中國話劇的聖殿”。

  “‘抗建堂’近期還將在劇院一樓籌建‘重慶抗戰戲劇歷史博物館’,向公眾展示重慶抗戰戲劇的基本歷史概況。”相關負責人表示,相信這個擁有70多年歷史的劇院將重新煥發新生,更好地為廣大群眾服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020130000000000000011101171123880004