新華網 正文
為救遇險遊客 民警夜困懸崖挖坑取暖等天明
2018-12-20 10:36:08 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

鄧登在凍土上挖坑取暖。

被救脫困的遊客。

  12月16日,德陽市民唐先生等三人攀登海螺溝景區燕子溝,因遭受傷痛、寒冷與高原反應侵襲被困。當晚7點過,接到報警後,公安部門組織有關部門、當地村民共20余人進行救援。

  經過11小時通宵救援,三人平安脫險,而參與救援的甘孜州公安局海螺溝景區分局民警鄧登卻被困懸崖。他在寒夜中,徒手從凍土中挖出可以容納雙腿的地坑,蓋上野草、樹葉取暖,抵抗著寒冷,4小時後才脫離險境。

  攀登雪山滾落山坡

  遇險被困緊急求援

  16日,從成都組團前往海螺溝旅遊的唐先生和兩位同伴起了個大早,8點已站在前往燕子溝的路口。

  “風景太好了,我們想爬到山上去看看。”唐先生介紹,三人打開手機導航,踩著薄薄的積雪向山上走去。

  中午時分,三人已走到距離海螺溝景區十余公裏的燕子溝海拔3000多米的區域,此時腳下的雪越來越厚。

  “我們帶了些吃的,準備天黑前返回。”唐先生説,在返回途中,他不小心摔了一跤,從山坡上滾下100多米,被樹木擋住才停了下來。

  唐先生的兩位同伴找到他時,發現他已受了較重的傷。而這兩位同伴也因寒冷和高原反應,沒了力氣。

  “沒有食物,又受了傷,當時確實感覺害怕。”唐先生告訴記者,他們在網上找到公安局的電話,立即撥打尋求幫助。而當時已經是晚上7點。

  當地老鄉帶路救援

  救援民警被困懸崖邊

  接到指揮中心調度命令時,甘孜州公安局海螺溝景區分局民警鄧登正帶著幾名警員巡邏。二話沒説,他們緊急趕赴現場。

  “唐先生他們給我們發了定位,但是定位不準,搜尋了一圈沒有找到人。”鄧登介紹,當時雪已沒到腳踝,眾人搜尋無果後,他再次打通對方電話,讓三人打開手機電筒,朝著山下晃動。

  不久後,一縷微弱的燈光進入救援人員視野,遇險人員的位置基本被確定。但由于道路不熟,且已是深夜11點,一同參與救援的景區管理局幹部打電話給大坪村文書劉福強。“我在那裏住了47年,去年才搬到離景區兩公裏的新村聚居點。”劉福強説,一聽是救命的事,他趕緊叫來兩名年輕小夥,一道去帶路救人。三名村民趕到後,救援隊伍分4組朝目標點進發。

  “因為心裏著急救人,走得比較快,後面的警員沒有跟上。”鄧登説,天實在太黑,他也不知道怎麼回事,便拐進了另一處山溝。直到看到懸崖,他才意識到走錯了路。他趕緊沿著懸崖朝山頂走,可走了一段感覺偏離得更多,隨後又返回朝下走。

  “路過一條窄道時,差點掉下懸崖,我扶住了石頭,但手上拿的對講機卻掉了下去。”鄧登説,當時他手受了傷,走了近4個小時,又累又冷,便坐在岩石下的一塊幹燥地休息。

  囑咐先救三名遇險者

  民警凍土中挖坑過夜

  就在此時,鄧登的手機響了,在電話中,一同搜救的民警告訴他,遇險的三人已經找到,唐先生幾近昏迷,另外兩人有點高原反應。

  “找到人就放心了,我叫他們趕緊把人救下去,先別管我。我是特警出身,野外生存能力強。”鄧登説,因手機快沒電了,他與同伴約定天亮再電話聯係後,便關了手機開始挖坑。

  鄧登挖坑是為了晚上取暖過夜。因為腳下都是凍土,他花了十幾分鐘才徒手挖出容納雙腿的大坑。他坐在坑裏,用樹葉、野草蓋在身上取暖。

  “之前聽説這裏有野獸,又擔心返程途中出現意外,怎麼也睡不著。”鄧登告訴記者,就這樣,他在坑裏坐到17日早上7點多。

  當天蒙蒙亮,能夠辨識道路後,鄧登開機聯係上同伴,開始朝救援營地走去,經過兩個多小時,才和前來救援他的同伴碰了面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020130000000000000011101171123879781