新華網 正文
小夥迷路又不善溝通 餐館門前坐一天一夜
2018-12-19 09:46:44 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

民警在餐館了解迷路小夥的情況。

  “他又不開口説話,大家還以為他是啞巴。可他在路邊已經坐了一天一夜了,如果不報警的話,估計他還會繼續坐下去……”前天下午,沙坪壩香榭街一家餐館的老板報了警,她説一名年輕人在店門前坐了一天一夜了,周圍的人都不清楚小夥子要幹什麼。

  餐館門前 他一言不發坐了一天一夜

  16日下午2點過,當沙坪壩110民警來到位于香榭街的這家小餐館前時,18歲的小夥子小龍(化名)仍在路邊坐著,一言不發,任憑周圍的熱心人怎麼問話,小龍就好像沒有聽見似的。

  報警人是這家餐館的老板李女士,她告訴民警,前一天的下午,大家就發現這個小夥子坐在店門口。餐館打烊時,小夥子依舊一動不動地坐著,當時有人還打趣地認為:“這個男娃兒肯定是在等女朋友。”

  可到了當天上午,餐館的眾人看到,小夥子依舊在門前坐著。由于當天是周末,過往的人比較多,大家對這個小夥子産生了興趣。可任憑周圍的人問,小夥子就是不開口。最初大家以為小夥子是啞巴。最後,圍觀的人覺得此事有問題,于是李女士撥打了110報警。

  原因尷尬 原來是他迷路又不善溝通

  了解情況後,民警對小夥子進行了詢問。慢慢地,民警也發現了異常,“他並不是精神有問題,但可能是不善于與人溝通。我們問10句話,他可能只回答一句。”就這樣耐心地詢問,民警像“擠牙膏”一樣,才把小夥子的基本情況了解清楚。

  小夥子説自己叫小龍,今年18歲,黑龍江人。不久前,小龍獨自一人來到重慶投靠朋友,並在主城區打工。小龍和朋友住在石橋鋪某棟大廈裏,這兩天朋友到外地出差,他一個人覺得無聊,于是在事發的前一天下午出來散步,四處走走。可沒想到,小龍不熟悉路,很快就迷路了。更尷尬的是,出門時他竟忘記了帶錢包和手機。最初,小龍還是鼓起勇氣向路人打聽所住大廈的位置,但路人表示不知。內向的小龍也不打算再問下去了,他走到香榭街時,覺得走累了也不想再走了,就坐在了路邊,這一坐就是一天一夜。

  好在小龍離開家時,穿著厚厚的羽絨服,晚上還不至于覺得太凍。白天旁邊一家面館的好心老板招呼他吃了碗面,然後他就繼續坐在路邊發呆,直到李女士過來招呼他。

  隨後,民警用導航計算了小龍所住的地址,距離香榭街大約有5公裏。因小龍身上沒有帶任何證件,110民警把他帶到派出所核實身份後,由派出所民警開車將他送回家。

  老話説“腳是江湖嘴是路”。民警表示,迷路時,應多向別人詢問。掌握基本的與人溝通和交流的能力很有必要。(記者 譚遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020020130000000000000011101171123873982