新華網 正文
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
2018-12-17 09:40:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月17日電(記者段續)記者從吉林省舒蘭市了解到,近日,該市動物保護部門在山區發現疑似野生東北虎足跡,其中一枚足印長約15厘米、寬約9.5厘米,十分清晰。野生動物保護專家初步判定,足跡可能屬于同一只野生東北虎。

  吉林上營森林經營局野生動物保護處處長陳曉鵬表示,15日上午7時左右,他們一行3人巡山行至柳樹河林場和石砬子林場交界處時,發現大面積大型動物足跡。“從現場判斷看,應是野生東北虎足跡。”陳曉鵬説。

  接到消息後,舒蘭市林業局動保科科長畢靖吉隨即帶隊趕往現場。“積雪上的足跡清晰,應是14日下午至15日早上留下的。”畢靖吉説。現場專家仔細觀察了足跡,根據掌墊、步幅和臥跡的測量,一致判斷認為應該是野生東北虎。

  近年來,吉林東部山區野生東北虎數量不斷增長,此前在琿春等地曾多次拍攝到野生東北虎影像。吉林市野生動物保護協會秘書長唐景文等專家分析認為,隨著生態環境好轉和保護力度加大,東北虎種群數量逐步擴大,野生東北虎出于尋找領地的需要,活動蹤跡不斷從東部長白山區域向西移動。此次發現疑似東北虎蹤跡的舒蘭市,比以往經常發現東北虎蹤跡的地區更加靠西。

  畢靖吉表示,將和周邊地區林業、動物保護等部門協同工作,共同部署保護工作,進一步清山清套,盡可能減少山上的人為活動,預防盜獵行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010020020130000000000000011105701123862744