新華網 正文
從浩劫到重生 馬吉祖孫的南京影像展開幕
2018-12-13 21:05:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京12月13日電(記者邱冰清、蔣芳)13日,《歷史·和平·發展——馬吉祖孫的南京影像》在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館開展。展覽通過南京大屠殺期間南京安全區國際委員會委員約翰·馬吉記錄的歷史南京影像,與攝影師克裏斯·馬吉拍攝的現代南京畫面對比呈現,展現戰爭的殘酷與和平的可貴。

  展覽按時間順序,分為戰前的生活、參與組織南京安全區國際委員會、秘密記錄南京大屠殺影像、法庭作證、重生·繁衍、和平·發展6個部分,從戰前南京到記錄屠殺再到現代和平,從嚴肅到舒緩,交叉展示了約翰·馬吉祖孫二人在不同時間記錄下的南京,完成了一場跨越81年的時空對話。

  南京大屠殺期間,國際友人約翰·馬吉不顧個人安危,與拉貝、魏特琳等外籍人士留守南京,組建“南京安全區”,並用16毫米攝像機拍攝下珍貴畫面,成為留存至今有關南京大屠殺唯一的動態畫面。他的孫子克裏斯·馬吉從祖父的日記、老照片、老膠片中了解了南京大屠殺這段歷史,萌生了重拍今日南京的想法。

  2017年9月,克裏斯·馬吉“接過”祖父的鏡頭,沿著祖父當年的路線重拍南京。拍攝題材主要分三類:一是從1937年祖父拍攝的南京大屠殺電影膠片中選取建築、街道等,拍攝80年後相同地點的照片。二是選取南京民國時代老照片裏具有時代代表性畫面,在相同地點拍攝。三是拍攝具有時代特色的新南京,反映南京變化發展。先後4次來到南京,克裏斯·馬吉完成了拍攝。

  尋訪祖父曾經待過的城市,克裏斯·馬吉百感交集。“過往的陰霾早已散去,到處都是一片生機。這座曾經遭受浩劫的城市,如今因為和平而閃光。”他表示,南京大屠殺是世界記憶,希望通過這組照片連接中國與西方,連接過去與未來。

  “一個記錄毀滅,一個描摹重生。祖孫二人的鏡頭見證了南京的歷史、現在及未來。”紀念館副館長淩曦表示,希望借此機會促進國際間的和平交流,讓越來越多的全世界愛好和平的人士團結到一起。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
從浩劫到重生 馬吉祖孫的南京影像展開幕-新華網
010020020130000000000000011113261123850178