新華網 正文
“背簍檢察官”成長記:一步一個泥腳印
2018-12-12 08:43:14 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶黔江:“背簍檢察官”成長記

  一步一個泥腳印

流動檢察室走進村民家

釋法説理

泥濘的路也不停下腳步

  12月4日,重慶揭曉了2018年度重慶市“十大法治人物”,重慶市黔江區檢察院派駐濯水檢察室主任、“背簍檢察官”潘珂榜上有名。其實,“背簍檢察官”不是一個人,而是大山深處的一群80後、90後檢察官。

  黔江,地處重慶東南武陵山腹地,90%以上是山地,73%的人口是以土家族、苗族為主的少數民族。背簍,黔江山裏人祖祖輩輩出行的必備。

  2016年的一天,大山裏突然來了兩個人,他們穿著整齊的檢察制服,卻背著與山裏人一樣的背簍。背簍裏裝的不是蔬菜糧食,而是書本、打印機、筆記本電腦和檢徽。他們説自己是檢察官,坐下來就問家裏幾口人,跟別人有矛盾不,家裏有困難不……慢慢地,山裏人開始數著日子盼著這些檢察官到家坐一坐。

  再往後,山裏發生了很多故事和變化:周家與楊家化解了存在多年的土地糾紛;黃大媽打官司心裏有底了;留守兒童知道怎樣防范壞人騷擾;再也沒人往小溪裏排糞水了……

  他們就是重慶市黔江區檢察院駐濯水、石會檢察室的檢察官。3年來,80後檢察官潘珂接過退休檢察官徐維新留下的背簍,帶著一群90後幹警,走遍了轄區全部219個村居,將檢察工作延伸到大山深處,被山裏人親切地稱為“背簍檢察官”。

  背簍背後的故事

  檢察官緣何背上背簍?潘珂為我們講述了一個挺有意思的故事。

  3年前,剛到檢察室工作時,檢察官們穿著制服下鄉,一口普通話,屢被村民誤解,工作難以開展。後來,鎮上的一名老村支書對潘珂説:“你們提個包包,拿個‘幹部杯’,老鄉不識字的多,不知道你是做啥的,理你們才怪。”

  即將退休的檢察官老徐也向潘珂支招,“年輕人,鄉裏有鄉裏的辦法,你把我的背簍背起,走走農戶,臉皮厚才能搞工作。”徐維新是土生土長的黔江人,也有個背簍。

  “那就試試吧。”再次下鄉時,潘珂背起老徐的背簍,裝上檢徽、宣傳資料、辦公用品,帶領檢察室工作人員開始了上山下鄉、走村串戶。漸漸地,“洋氣的制服+傳統的背簍+莊嚴的檢徽”成了他們的名片。老鄉們知道了檢察院是什麼地方、檢察官可以幫他們做些什麼事。

  “我們有煩心事、不平事可以有處説理,有人管了。”79歲的黃大媽提起“背簍檢察官”,一個勁兒説好。

  黃大媽的家是一個用空心磚和木板圍成的簡易棚子,屋頂和四周裹著幾塊殘破的塑料布,這原本是個養蠶的棚子,裏面散發著難聞的氣味。距棚子十幾米外,是黃大媽兒子居住的嶄新的二層小樓。今年夏天,她找到檢察室,要求幫助她向兒子追討贍養費。潘珂與同事決定,實地去調查核實。

  盛夏山城,酷暑難耐。潘珂和同事趕到黃大媽家,後背被汗水浸透,制服緊緊貼在後背上。他顧不上擦擦臉上的汗水,一邊記錄著黃大媽的哭訴,一邊不時詢問著細節。臨走時,潘珂一邊背背簍一邊説:“您的事我們一定好好處理。”黃大媽眼圈頓時紅了,她兩步一停三步一送,跟著檢察官身後的背簍走到了村口。

  “背簍檢察官來了!”背簍裏的檢徽和“流動檢察室”的牌子,村民們老遠就看得見……

  最接地氣的制度

  在黔江區濯水古鎮,四個房間組成了一個檢察室,墻上“忠誠”“為民”“公正”“廉潔”八個大字被刷成金色格外醒目,棕色的木門讓這個檢察室跟古鎮融為了一體。

  “熱情接待群眾,進門先倒一杯水,出門發檢民聯絡卡。”“解決群眾訴求,能一次性解決的就一次性解決,能來一次的不來第二次,讓群眾少跑路。”……

  走進檢察室大門,挂在濯水檢察室墻面上的制度映入眼簾,這就是被群眾説的“最接地氣的制度”。

  曾經有一位老人是吃完早飯從家裏出發到鎮上趕集賣青菜,然後來檢察室咨詢民事執行監督程序。剛好趕上12點半之後檢察室休息,潘珂發現時,老人已經等了一個多小時。“我們工作沒有做到位,讓您等了這麼久。”看到老人臉上的汗珠,潘珂愧疚極了,當時就跟檢察室的小譚、小楊、小鄭幾個人一合計,將工作時間改成:中午休息時,檢察室必須留人值守;駐地趕場時,正常上班。就這樣,檢察室根據鄉村實際,陸續對工作制度進行增減和改造。

  “主任,檢察室接待窗口按照控申接待室標準建設,我覺得這一條也不符合本地民情。”每周例會上,小鄭鄭重其事地提出。嚴格來説,按照控申接待室的要求建設,就要安裝半封閉的防爆玻璃。但濯水檢察室建在最基層,和一群長期習慣面對面交流的鄉親打交道,這個煞有介事的辦公設施,只怕會將群眾推得越來越遠。就這樣,幾個年輕人一拍即合,一致決定建成開放式接待臺。

  一來二去,3年來,檢察室的工作制度從開始的10條,增加到後來的13條,現在是11條,不但變來變去,而且處處接地氣,越是接地氣的制度越管用,也越靠近群眾。

  “要做好檢察工作,首先要了解當地的風俗民情,融入當地老百姓。”在黔江區檢察院檢察長田遠未的推動下,“背簍檢察官”堅持以人民為中心,踐行群眾路線,與當地人打成一片,把司法為民的佳話傳遍了巴渝大地。

  法治驛站進農家

  一個檢徽、一塊標牌,這就形成了一個簡易的流動法治宣傳站。從2016年開始,“背簍檢察官”就是用這種方式,把法律服務送到基層群眾的家門口。

  “檢民聯係卡”是潘珂專門制作的名片,上面有他的電話,還有“黔江檢察”的微信二維碼,背後還印著檢察室職能職責。在進村走訪、普法宣傳時,潘珂都會將卡片分發給村民,方便聯係,目前已經發出5000多張。

  這種被當地群眾稱為“法治驛站”的宣傳點,除了能開展宣傳法律知識,答疑解惑外,還可以為群眾提供受理申訴、法律援助等服務。

  濯水鎮村民李福生拖了5年的借款糾紛就是在“法治驛站”的幫助下及時得到了解決。

  “老輩子,您先坐,給我們説説您案子的還款情況!”下鄉遇到年紀大的人,潘珂總習慣稱他們為“老輩子”,他説,這樣老百姓才不覺得“見外”。潘珂讓李福生先坐下,自己則坐在樓梯臺階上,從背簍裏拿出筆記本,邊聽邊記。“上個月還了我15萬啦!”李福生雙手抱拳,感激地説。

  原來,6年前李福生把全部積蓄45萬元借給了同村村民陳某做工程,但陳某拿到錢後卻消失得無影無蹤。去年,李福生趕集時遇到正在集市“擺攤”開展普法活動的潘珂。了解情況後,潘珂和檢察室的幹警們及時為李福生提供了法律服務。

  “老輩子,第二筆執行款有沒有説麼子時候還您?”潘珂問道。李福生笑了,“7月就還我20萬,年底之前把剩下的還完。”“過段時間我們再來,有麼子問題您隨時給我打電話。”潘珂做完記錄,合上筆記本説,然後背起背簍繼續走到下一戶群眾家中。

  據了解,截至目前,“法治驛站”已進村到戶72次,受理信訪接待54件,化解鄉村鄰裏矛盾糾紛38起,收集各類線索50余條。

  田坎上的高科技

  提到“背簍檢察官”,也許會想到一些傳統設備,最多有個筆記本電腦。但這個背簍,可是內容豐富得很,裏面裝著無人機、投影儀、相機、執法記錄儀……還有一些説不出名字的儀器。

  “這些東西大有用場。”5月10日,在鄉鎮一處河道邊,潘珂啟動了無人機,伴隨著螺旋“嗡嗡”的聲音,無人機“嗖”的一下飛了出去,盤旋在了一條河道上頭。這天,潘珂正在和同事用無人機對這條河道的污染整改情況進行回訪取證。

  今年4月,潘珂和同事經過這條河道時,發現河道裏臭氣熏天,原本應該清亮的河水水體變成了暗黃色,河水表面漂浮明顯的油印。由于該河道是當地重要的水源地,潘珂與同事當即走訪居民了解情況。

  “當時,老鄉建議我們,等天氣連續晴好了三四天再到這裏來,那時臭味更濃。”潘珂説,在發現這條公益訴訟的線索後,他和同事在連晴三日後的時間裏,再次來到該河道調查,果真如當地百姓所言。潘珂和同事順著味道去找河道污染的源頭,最終發現河道的污染源來自周邊居民生活污水的排放和船只泄漏的油污。

  潘珂立即找到村幹部詢問,取證做筆錄。潘珂從背著的背簍裏拿出便攜式打印機制作了現場筆錄。一天後,黔江區檢察院發出公益訴訟訴前檢察建議,與當地有關部門共同發力,爭取在兩個月內整改達標。

  5月10日,潘珂和同事再次回到河道查看整改情況時,河道已發生了明顯的改變:河道水體變得清亮了,河道污染源頭整改了,油船的動力源也從用油改成了用電。

  今年以來,檢察室以聯合排查、設點宣傳等形式,開展“綠水青山就是金山銀山”主題公益訴訟宣傳活動8次,向相關部門移送公益訴訟線索11條。

  背簍承載的情分

  這三年,潘珂好幾次有機會調回城裏,可他不願走。

  一次,潘珂正在檢察室接待群眾,一個老農特意找來,氣喘吁吁滿頭大汗,從口袋裏掏出兩塊用樹葉包好的圓團兒,説要送給檢察官們嘗嘗。

  “這個不會吃壞肚子,感謝你們幫忙,我都記在心裏的。”潘珂這才回想起此前這位老鄉家娶新媳婦,遷戶口時遇到點麻煩,他們只是協助完善了手續,“只是做了一件小事,但對老百姓可能就是天大的事,其實我們只需要多走一點點路。”

  3年來,帶著4名90後幹警走村串戶,改變的不只是潘珂自己。

  26歲的鄭宜龍是四川大學軟件工程專業的高材生。第一天上班,他憧憬過無數種要辦理的案件,無一例外,都得是影視劇裏演的那樣的大案、要案。

  然而實際情況可不是這樣,分配到院裏派駐的檢察室,兩口子吵架、鄰居鬧矛盾,這個滿腔熱血要幹大事的年輕人對當初的選擇産生了深深的懷疑……

  直到一次,幫一個五保戶老人討回公道,找回本屬于他的2000元錢。老人顫顫巍巍接過錢,老淚縱橫。那一刻,鄭宜龍心裏涌上一股從未有過的震顫。他決定,檢察這條路,他要走下去。

  背簍檢察官,一身制服,肩上背著竹編背簍,曾經在鄭宜龍看來,這“混搭”模樣不免讓人覺得好笑,但是後來,他切身體會到,在村民心中,他們是親人,是法律代言人。

  3年來,潘珂接過老檢察官留下的背簍,帶著幾名90後,走遍了轄區全部219個村居,將檢察工作延伸到大山深處,幫助村民們破解了許多難題,讓他們的合法權益得到了保障,讓他們過上了幸福和諧的美麗生活。

  “‘背簍檢察官’的故事傳遞了司法溫度,還原了基層檢察工作,弘揚了社會正能量,就是踐行群眾路線,就是活生生地從群眾中來、到群眾中去,是最有檢察特色的一個普法和矛盾化解的典型,是重慶檢察機關學習傳承新時代‘楓橋經驗’的一個縮影,是新時代‘楓橋經驗’的檢察詮釋,樹立了新時代重慶青年檢察幹警的典型。”重慶市檢察院檢察長賀恒揚在接受採訪時表示,目前,重慶市檢察院已出臺全市檢察機關向“背簍檢察官”學習的決定。

  “背簍檢察官”以及他們身上承載的“楓橋經驗”和為民情懷,正在從黔江走向全市。(李立峰 張雷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020020130000000000000011105701123839833