新華網 正文
粗心!教師誤開紫外線燈 32名幼兒灼傷
2018-12-11 16:01:45 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

監控發現老師誤開紫外線燈。

  32名幼兒皮膚均診斷為皮炎。

  紫外線燈和日光燈開關並排而立。

  前不久,山西省太原市杏花嶺區雙星幼兒園的一些家長發現,自己的孩子出現面部皮膚脫皮、眼睛紅腫的現象。隨後,幼兒園表示經調查監控發現,是班裏的老師誤開了教室安裝的紫外線燈,導致孩子被紫外線灼傷。紫外線燈為何會被誤開?類似事件已不是第一次發生,為什麼仍不能避免?

  ■記者調查

  32名幼兒出現不適症狀

  雙星幼兒園是山西太原市一所四星級民辦幼兒園,共有幼兒204名。幼兒家長反映:孩子睡覺,半夜一兩點鐘,突然就叫起來説我的眼睛很疼。先開始覺得孩子右眼紅腫,以為是細菌感染。隨後的幾天時間,這位家長和別的家長聊天後發現,出現這種症狀的不止自己孩子一人。

  這位家長的孩子在雙星幼兒園“太陽一班”就讀。記者在“太陽一班”家長群裏看到,家長們發布的自己孩子的照片中,面部都有不同程度的皮膚損傷,有明顯起皮狀況,眼部也有紅腫現象。11月26日,7名家長向幼兒園反映情況後,雙星幼兒園立即進行調查。

  雙星幼兒園園長李敏表示:家長反映情況説是孩子眼睛紅腫,皮膚有一些掉皮。我們調出監控發現,確實是我們老師誤開紫外線燈造成這樣的事故。

  據了解,雙星幼兒園“太陽一班”共有35名幼兒,事發當天,有3名幼兒請假。檢查結果顯示,32名幼兒皮膚均診斷為皮炎,有1名幼兒眼部診斷為結膜炎;醫生為5名幼兒開取了“喜療妥”藥膏。

  在杏花嶺區中心醫院,記者見到了當時負責接診的醫生。據門診部主任王建芳介紹,這次到醫院接受復診的共有20名幼兒,醫院首先對這些幼兒的眼部進行了檢查。其中有一個孩子發現有結膜炎,醫生給開了紅霉素眼膏和玻璃酸鈉眼藥水。在皮膚科,全部的孩子都發現有不同程度的輕度脫屑現象,大多數不需要處理,可以自愈。其中,有幾個孩子覺得皮膚瘙癢,給開了一些止癢、脫敏還有保護皮膚的藥物。全部的孩子都進行了血常規的檢查,沒有發現特殊的異常。

  ■誤開原因 紫外線燈開關位置不合理

  目前,紫外線照射除了給孩子造成皮膚紅腫蛻皮外,有家長反映自己孩子的視力也下降了,從1.0、1.2降到0.6、0.8。目前,家長還沒有進一步發現其他症狀,但他們仍然擔心是否會給孩子造成視力上的後遺症或者對身體造成潛在傷害。那麼,這32名幼兒為何會暴露在紫外線燈的照射下呢?

  山西太原市杏花嶺區教育局通報內容顯示,11月21日16點03分,雙星幼兒園陽光一班教師開日光燈時誤將紫外線燈同時打開,導致32名幼兒眼部和面部不同程度受傷。

  記者在這間教室拍攝時發現,教室的上方懸挂著普通的日光燈管,在日光燈管旁邊有一個同樣長度的透明燈管,這個就是紫外線燈,用來對室內空氣進行物理消毒。

  李敏表示:我們一般就是在孩子放園以後,等全園所有的孩子離園,屋內沒有人,我們打開四十分鐘到一個小時。然後晚上有專人去關閉,再通風半個小時。第二天早上孩子來了以後,室內空氣是正常的,可以入園的。

  為什麼用來進行空氣物理消毒的紫外線燈,會在幼兒們上課的時候開啟呢?記者看到,在日光燈的開關旁就是紫外線燈的開關,雖然貼著提示貼,但是不注意的話有可能會同時打開。

  ■幼兒園整改 與家長簽署協議補償

  根據中華人民共和國住房和城鄉建設部《托兒所、幼兒園建築設計規范》的規定: 托兒所、幼兒園的紫外線殺菌燈的控制裝置應單獨設置,並應採取“防誤開”措施。顯然太原市雙星幼兒園關于紫外線燈的開關設置是存在隱患的。

  事件發生後,當事教師已被停止工作配合調查,幼兒園也對全園紫外線開關進行線路整改施工。幼兒家長和雙星幼兒園進行多次協商後,簽署了補償協議。

  幼兒家長表示:已經達成一個初步的補償協議,補償協議上面是5萬塊錢的初期治療費用和精神損害費。記者在採訪中了解到,因為這次事件的影響,32名幼兒中已經有14名幼兒的家長辦理了離園手續。目前,雙星幼兒園所屬的太原市杏花嶺區教育局也對全區所有的幼兒園進行安全檢查,確保類似事件不再發生。(綜合央視 央視供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010020020130000000000000011198061123837795