新華網 正文
山西發現東魏冠軍將軍、豫州長史孟鴻墓
2018-12-11 15:49:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月11日電(記者王學濤)山西省考古工作者近日對外公布:山西大學東山校區發現了東魏冠軍將軍、豫州長史孟鴻墓,對研究晉陽地區東魏和北齊的政治文化、社會習俗有重要意義。

  山西大學歷史文化學院考古係副主任趙傑介紹説,2017年7月4日至9月28日,山西省考古研究所、太原市文物考古研究所與山西大學歷史文化學院考古係組成聯合考古隊,對校區內發現的孟鴻墓進行了發掘。之後,又進行了資料整理與研究。

  據了解,孟鴻墓葬具為一棺一槨,棺內為夫妻合葬。墓室與葬具平面形狀均為北窄南寬的梯形,墓室門口中間放置“孟公墓志”一方。

  根據墓志記載,墓主人為孟鴻,字景鴻,為東魏冠軍將軍、豫州長史,武威人。他卒于東魏武定七年(549年),下葬于北齊河清元年(562年)。該墓志還詳細記錄了孟鴻的歷任官職。

  孟鴻墓出土隨葬品豐富。其中,棺內隨葬品有鐵鏡、蚌殼、銅錢、硯臺等。墓室內東西二層臺共有隨葬品90余件。其中,東二層臺上放置有陶罐、陶盞、漆盒、武士俑、鎧甲俑、風帽俑、文吏俑、軍樂俑、侍女俑、牛車、動物、模型明器等;西二層臺上放置有小細頸罐、陶豬、持劍武士俑、女侍俑、模型明器、文吏俑、軍樂俑等。

  趙傑説,該墓墓葬形制為帶天井的長墓道土洞墓,墓室內留有生土二層臺。與以往發掘的南坪頭北齊天統三年(567年)厙狄業墓、晉陽城開化寺北齊河清三年(564年)趙信墓、王家峰村北齊河清三年(564年)狄湛墓等相比,可以看出晉陽地區北朝墓葬除流行長斜坡墓道外,也流行這種帶天井、墓室內修有二層臺的墓葬。

  “晉陽在東魏、北齊歷史上發揮了重要作用,被稱為‘霸府’和‘別都’。孟鴻墓的發現對進一步探討晉陽地區東魏北齊的政治文化、社會習俗有重要意義。”趙傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010020020130000000000000011113261123837713