新華網 正文
最影響當代青年獲得感的因素:工作穩定、收入提升
2018-12-11 08:53:51 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當代青年的幸福感從哪裏來

  黨的十九大報告提出,“使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續”。這“三感”是人民向往美好生活的整體性展示。能否提高人民群眾的獲得感、幸福感和安全感,必將成為衡量改革成敗得失的基本指標。

  影響“三感”的因素有方方面面,但只有弄清楚哪些因素對“三感”有顯著性影響,我們才能為進一步提高人民的“三感”,提出切中要害、更為具體且可操作的建議。

  中國青年報社聯合“志願中國”和共青團中央官微進行“改革開放40年”大型青年調查,對諸多影響因素的深入分析顯示,本次調查的已有因素中,最影響獲得感的因素是“工作穩定”和“收入提升”,最影響幸福感的因素是“社會公平正義”和“人們身體健康”,最影響安全感的因素是“未來生活保障”。

  最影響獲得感的因素是“工作穩定”和“收入提升”

  本次調查對影響獲得感的因素進行了細致分析。數據顯示,對于這40年,“醫療衛生服務水平”的提升獲得了最多受訪者的認可,達88.6%,86.9%的受訪者認可“居住條件得到了普遍提升”,86.7%的受訪者感到“社會保障比以前更可靠了”,84.1%的受訪者認可“教育水平得到了全面發展”,78.8%的受訪者確認“我的收入比以前有了大幅度的提高”,78.5%的受訪者感到“在生態環境的建設上做得更好了”,70.9%的受訪者認為“人們的工作比以前更穩定了”。

  進一步分析中,我們將受訪者的獲得感作為因變量,體現獲得感的各方面作為自變量,進行多元回歸分析,模型及各係數均通過檢驗。據此得出結論:“工作穩定”對受訪者的獲得感的影響程度更高,“收入提升”次之。

  因此,想要著力提升人們的獲得感,集中力量提供“更穩定的工作”和“更滿意的收入”,會起到更加迅速、有力的效果。

  最影響幸福感的因素是“社會公平正義”和“人們身體健康”

  本次調查對影響幸福感的因素進行了細致分析。對于這40年,高達90.6%的受訪者認可“人們對物質産品的需求比以前更能得到滿足了”,89.4%的受訪者感到“社會秩序更加安定了”,86.1%的受訪者認為“我國的周邊環境比以往更加安定了”,82.6%的受訪者感到“社會更加公平正義”,認為“生態環境更加優美了”的受訪者為80.0%,77.1%的受訪者認可“人們的身體健康情況比以前更好了”。

  進一步分析中,我們將受訪者的幸福感作為因變量,體現幸福感的各方面作為自變量,進行多元回歸分析,模型及各係數均通過檢驗。據此得出結論:“社會公平正義”對受訪者幸福感影響程度更大,“人們身體健康”次之。

  也就是説,這兩項指標的變化對人們幸福感的影響作用最強、重要性最大。如果社會更加公平正義,醫療衛生服務水平更高,人們的幸福感就有可能大大提升。

  最影響安全感的因素是“未來生活保障”

  本次調查對影響安全感的因素進行了細致分析。調查顯示,對于這40年,高達96.2%的受訪者明確表示“對國家的國防安全有信心”,89.5%的受訪者感到“社會是和諧與安定的”,83.7%的受訪者表示“對自己未來的生活保障有信心”,82.4%的受訪者明確“對于未來社會的公平公正很有信心”,80.7%的受訪者認可“司法比以前更加公正了”,79.9%的受訪者認為“我國在安全生産方面做得越來越好”,69.4%的受訪者表示自己“網絡安全感很高”,68.3%的受訪者感到“現在的金融環境很安全”。

  進一步分析中,我們將受訪者的安全感作為因變量,體現安全感的各方面作為自變量,進行多元回歸分析,模型及各係數均通過檢驗。據此得出結論:“對自己未來的生活保障有信心”一項對受訪者的安全感影響最大。

  因此,想要提高人們的安全感,著力提供“更可靠的社會保障”,全面建成中國特色的社會保障體係,提升公眾對未來生活保障的信心,可以起到更加明顯的效果。

  (記者 黃衝 杜園春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 京津高校海峽兩岸知識競賽架起兩岸青年交流橋梁
      據了解,京津高校海峽兩岸知識競賽由清華大學學生海峽兩岸交流協會、北京大學臺灣研究會、南開大學兩岸交流協會、北京師范大學形勢與政策小組等京津地區高校社團聯合舉辦,已成功舉辦7屆,産生了廣泛的影響,為增進兩岸青年的了解和友誼搭建了橋梁。
    2018-12-09 22:10:31
  • 都市青年的社交孤獨:網絡替代線下 遠離原有社交圈
    “有時候,一整天,我沒和同事之外的人説上一句話。”在北京中關村一家互聯網公司工作的馮悅,一直想和中學同學聚會,但每次討論聚會的結果,就是大家七嘴八舌在微信群裏討論一番,但是誰都抽不出時間,無疾而終。漸漸地,聚會這件事情,也就無人提起了。
    2018-12-09 08:02:12
新聞評論
加載更多
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景
紐約“無畏女孩”“搬家”
紐約“無畏女孩”“搬家”
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩

010020020130000000000000011107661123835055