新華網 正文
陜西積極打造網上信訪平臺 網上投訴件次已佔全省信訪總量一半以上
2018-12-11 08:52:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月11日電(記者陳晨)村裏的垃圾堆積如山、污水橫流,平時“有一搭沒一搭”來清運的垃圾車卻不見了蹤影。朱小舟氣不過,在陜西省信訪局的微信公眾號上反映問題,街道辦事處的一名幹部很快聯係到他。一周之後,垃圾車進了村,此後定時清理形成常態。

  “我沒有想到網絡信訪這麼管用。”這位陜西省西安市臨潼區驪山街道辦陳溝村村民説,他原以為信訪很麻煩,要來來回回往政府跑很多趟,沒想到足不出戶,在家裏點一點手機就解決了問題。

  長期以來,信訪成本高、解決問題程序繁瑣、辦理過程不透明,是群眾對基層信訪工作的一大詬病。近年來,陜西通過打造“互聯網+信訪”方式,推進“陽光信訪”,把信訪各環節全部曬在網上,讓“數據多跑路、群眾少跑腿”。

  案件基本信息、處理意見、化解進展、滿意度調查……在陜西省網上信訪投訴平臺上,信訪人憑借身份證件注冊登錄,就能實時看到信訪事項的進展情況,實現“可查詢、可追蹤、可評價”。受理、辦理、答復等各環節都有嚴格的時限,臨近辦結日時,信訪部門會通過電話、書面和約談形式對責任單位開展督辦,促進問題按期解決。

  不過,網上信訪在推行之初,也曾遇到一定阻力,表現為群眾不信、部門輕視。“老百姓認為,實地去跑有些問題都解決不了,在網上就能辦成嗎?見不到群眾,沒有了面對面的壓力,少數部門也就不夠重視。”陜西省信訪局一位負責人坦承。

  線上反映的問題,最終還要通過線下來解決。西安市臨潼區信訪局局長楊小妮説,當地提出“接訪主動見面、辦理約定見面、送達必須見面”的工作要求,解決少數單位只願“網來網去”、不願直面信訪人的弊端。同時,由信訪部門14名幹部對全區84個單位的網上信訪工作“責任承包”,確保信訪事項督導“無死角”,“網訪”與“走訪”同質同效。

  近日,一場信訪工作約談會在臨潼區信訪局一間會議室內進行。臨潼區委一位常委同志帶隊對該區一街道辦黨工委書記進行約談,對後者沒有如期處理群眾反映的徵地拆遷糾紛事項提出批評。約談後,問題很快得到處理。

  在陜西省鹹陽市,當地在市縣鎮三級建立網上信訪代辦員隊伍,手把手教群眾特別是老年人上網投訴,目前網上投訴佔比為73%。延安市將信訪代辦員延伸至社區村組,與群眾“零距離、點對點、無縫隙”對接,並要求網上受理3日內上報包抓領導、15日內匯報辦理情況,責任單位在受理、辦理、答復環節分別與信訪人見面,信訪部門在辦結後回訪。

  通過“互聯網+”,群眾信訪正在經歷從“上門投訴”到“網上傳書”的轉變。陜西省政府副秘書長、省信訪局局長陳俊鋒説,通過加大網上信訪、領導信訪信箱、微信公眾號等網絡投訴平臺的宣傳力度,推行網上信訪代辦員機制等,今年前11個月,陜西網上投訴件次佔到全省信訪總量的52.77%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景
紐約“無畏女孩”“搬家”
紐約“無畏女孩”“搬家”
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩

010020020130000000000000011107271123835053